掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会召开

怀化市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会召开

全市所有行政村(居委会)今年底普遍将移风易俗纳入村规民约

会议阶段,新晃县委作典型发言

图为怀化市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会会议现场。

怀化新闻网讯 7月3日,全市“推进移风易俗 树立文明新风”工作现场会在新晃召开,会议部署推动全市移风易俗工作,倡导树立文明新风。

会上,中共新晃县委、芷江禾梨坳乡、新晃波洲镇柳寨村分别从县、乡镇和村级三个层面进行了经验交流。市纪委监委通报了前段全市查处违规操办婚丧事宜情况,市委组织部就党员干部如何发挥示范带头作用做了发言。

会议指出,移风易俗是破除陈规陋习、树立文明新风的群众性实践活动,对于推动社会文明具有十分重要的历史意义和现实作用。各级各部门要深化认识,切实增强做好移风易俗工作的责任感和紧迫感;突出重点,重点抓好深化教育引导、红白理事会建设、综合治理、文明创建、党员带头等方面工作,加快推动移风易俗各项工作深入开展。要明确责任分工,形成整体合力;注重方式方法,务求工作实效;强化宣传引导,营造浓厚氛围;严格督导考核,实现常态长效,扎实推动各项工作任务落实。

按照市委提出的要求,到今年年底,全市所有行政村(居委会)要普遍将移风易俗纳入村规民约,普遍建立红白理事会并切实发挥作用,在遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,破除封建迷信和陈规陋习方面取得明显成效,农民群众对移风易俗满意度达到 90%以上。2018年底,全市农村红白理事会工作实现制度化、规范化、常态化,婚丧嫁娶新风基本形成。到2020年,婚丧嫁娶中的不良风气得到彻底根治,移风易俗成为广大农民群众的行动自觉。

(记者 姚晓伟 通讯员 蒲佚明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0