掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

把“怀化甜”运往世界 怀化市各地积极对接中欧班列助力脱贫攻坚

怀化新闻网讯 “中欧国际班列的开启,使会同魔芋乘上发展的快列,让远销欧洲的梦想照近现实。”6月30日,湖南博嘉魔力农业科技有限公司总经理钟果林兴奋地告诉记者,“今年3月,会同魔芋通过HACCP认证,正在着手注册马德里商标。”

作为湖南省高新技术企业、湖南省林业产业龙头企业,湖南博嘉魔力农业科技有限公司创办的魔芋标准化示范基地,被国家林业局认定为“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”称号。2017年通过“会同魔芋”地理标志产品,2018年被列为会同县“一县一特”产业。

“我们正在研发一系列适合外国人食品理念的产品,如减肥降三高的粉剂魔芋膳食纤维已投入生产,正在设计产品包装。我们也始终在做‘走出去’的文章,这与市委、市政府大力发展开放型经济的宏伟蓝图不谋而合。”钟果林说,“搭乘国际班列,助力农产品远销海外,其实就是在助力脱贫攻坚,更好地带动贫困户脱贫。”

该公司成立以来,始终积极服务脱贫攻坚,采取“公司+合作社+基地+贫困户”的模式,在会同县18个乡镇发展种植魔芋2万亩,使会同魔芋产业形成了集种植、加工、销售于一体的产业链。近四年来,会同县通过魔芋产业已带动贫困户 2519 户8570人脱贫。

中欧班列的开启,为怀化特色农产品销往欧洲开通了一条黄金通道。作为“中国冰糖橙之乡”的麻阳,也可以通过这条通道将麻阳冰糖橙卖向欧洲这一大市场。

对于这个消息,最兴奋的莫过于麻阳柑橘办主任胡成“。我县柑橘栽培面积32.1万亩,其中冰糖橙面积20.5万亩,年总产量35万吨,年总产值8亿元,面积和产量均居全国首位,是全县脱贫攻坚主导产业,‘麻阳’牌冰糖橙是中国驰名商标,被袁隆平院士称赞为‘中国冰糖橙之最’。”胡成介绍,当前麻阳冰糖橙通过经销商货运、发展电商等方式对外销售,产品远销全国及东南亚等地,开启中欧班列,冰糖橙可通过铁路直接运送到欧洲,节省了时间和成本,更开拓了一个大市场。

麻阳经销商路启云经营冰糖橙销售,每年销售冰糖橙 1000 多万公斤,主要销往山东、广西等地以及出口越南、马来西亚等东南亚国家,他通过报纸、网络了解怀化开启中欧班列后,激动不已。“以后我们的冰糖橙也能通过火车销往欧洲了,这样一个大市场我们一定要把握住。”路启云表示,他要加强冰糖橙基地管理,种出更高品质的冰糖橙销往欧洲,打开欧洲市场,让外国人都来尝尝麻阳的冰糖橙。

(记者 朱帅 通讯员 许印文 李光)

记者手记:

“唱和如一,宫商协调。”古人从音律中构建了“协调”的理念,而今,怀化上下亦是一派“协调”的局面,步调轻盈优雅、节奏轻快从容。从市委市政府大力发展开放型经济,到中欧国际班列的开启,再到各县(市、区)竞相对接国际班列,把“外向力”转化成“内向功”,脱贫攻坚路上,又添新引擎,“怀化甜”势必让更多的国际友人尝到“,嗯,真甜!”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0