掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查丨今年可在怀化考导游证了,真的吗?

怀化新闻网讯(记者 谢娜)近日,有市民来电咨询,听说怀化可以直接报考导游证了,是否属实?社会人士是否可以报考,具体怎么报名法?对此,记者向市旅游局行政审批服务科的工作人员进行了咨询。

怀化增设2018年导游资格证考试面试考点

据市旅游局行政审批服务科的工作人员介绍,经过市旅游局的积极申请和汇报,6月8日,湖南省旅游发展委员会办公室批复同意在怀化市增设2018年导游资格证考试面试考点,怀化成为继长沙、衡阳、常德、张家界、湘西州后第6个拥有导游资格证考试面试设点资格的市州。也就是说,报考 2018 年导游资格证面试的怀化考生可以直接在本市考试,不用再奔波劳累去其他市州赶考啦!

这位工作人员介绍说,全国导游资格考试是依据《中华人民共和国旅游法》,为国家和社会选拔合格导游人才的全国统一的准入类职业资格考试。考试形式分笔试与现场考试(即面试)两种,以往怀化考生都需要跑到长沙等地,最近也要到湘西州去考试,考试时限又长,来回奔波很不方便。事实上,在2017年怀化就已经拥有了导游资格证考试笔试设点资格,只是因为考试分两部分,虽然怀化可以考笔试,面试时还是需要跑到外地去考,总体也还是不方便。现在好了,笔试、面试都可以在怀化考,极大地方便了怀化考生。

社会人士亦可自行进行网上报名考试

工作人员表示,依照报名条件,只要是身体健康,具有高级中学、中等专业学校或者以上学历,具有适应导游需要的基本知识和语言表达能力的中华人民共和国公民均可报名参加全国导游资格考试。这也就是说,除了各大专院校的旅游类专业学生,社会人士也是可以参加报考的。具体报名程序包括网上报名、资格审核、交费和打印准考证四个环节。2018年6月25日9:00至8月6日17:00,考生可通过全国导游资格考试网上报名系统完成网上报名,网址为http://sghr26.ata-test.net/site/#/default/index(具体要求参见网上报名系统)。2018年11月9日9:00至11月16日17:00,考生可通过网上报名系统自行下载打印准考证,不再需要到市旅游部门报名、审核。

考生参加全国导游资格考试,需同时参加笔试和现场考试。已经取得中文“导游员资格证书”,需转换外语语种的考生(以下简称“加试考生”)仅需参加现场考试。笔试采取机考方式进行,科目为政策法规(科目一)、导游业务(科目二)、全国导游基础知识(科目三)、地方导游基础知识(科目四)。现场考试科目为导游服务能力(科目五)。科目一、二合并为1张试卷进行测试,科目三、四合并为1张试卷进行测试,每张试卷满分 100 分,考试时间均为 90 分钟。现场考试按《全国导游人员资格考试现场考试工作标准(试行)》有关规定执行。此外,2018年全国导游资格考试大纲已经发布,有意向的考生可通过文化和旅游部官网(http://www.mct.gov.cn)“在线办事-表格下载”栏目查看。

这位工作人员还补充到,预备从事导游工作的备考人员,带团进景区一般除了拥有导游资格证外,还需佩戴电子导游证。也就是说,导游资格证只是一种从业资格证(终身有效),电子导游证才是职业资格证,从业人员需拥有两证方可带团进入景区,因此一般社会人士若想考导游证,最好先了解清楚再进行报考。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪珊
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0