掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

视频专访|中欧班列的开通能为怀化带来什么?

【编者按】6月29日上午9时20分许,随着市委书记彭国甫宣布怀化至明斯克中欧班列开通,在一声嘹亮的汽笛长鸣声中,由怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站。怀化这座“火车拖来的城市”成为中欧班列“朋友圈”的新成员,由此打通了武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区联通欧洲腹地的快速通道,货物运输节约时间30天以上。怀化成为了继长沙后,全省第二个开通中欧班列的市州。那么,中欧班列的开通,究竟能为怀化带来什么?怀化全媒体中心记者分别对中国铁路广州局集团有限公司长沙铁路办事处副主任龙新华、怀化市口岸办主任罗治文、四川成都创源国际货运代理有限公司营销中心总监范磊进行了视频专访,下面为访谈实录。(记者 谭仕光 滕典典 杨博媛)

分割线1

视频专访:中国铁路广州局集团有限公司长沙铁路办事处副主任 龙新华

【访谈实录】龙新华:铁路部门高度重视怀化至明斯克中欧班列的开通

作为铁路部门来说,贯彻落实中央“一带一路”的战略,铁路部门是责无旁贷的。在怀化开启中欧班列具有非常特殊的重要性。首先怀化市是火车“拖来的城市”,怀化处于相对边缘的山区,能够开行好中欧班列,把内地与国际相连通,对于促进落后地区经济的发展、实施好“开放发展”的战略具有十分重要的作用。所以我们在怀化市提出要开行中欧班列的过程中,铁路部门高度重视、极其支持、迅速落实,在短短的九个月时间里面,经过多方的共同努力,中欧班列今天如期、圆满开行,我们做出了铁路应有的一份努力。

分割线1

视频专访 :怀化市口岸办主任 罗治文

【访谈实录】罗治文:中欧班列的开通打开了怀化通向欧州的国际大通道

今天我们怀化至明斯克的首列已经出发了。在下一步,也就是在三个月左右,我们有一个适应期。这个计划在三个月左右,我们采用每旬开启一列。取得大家开行的经验后,在货源组织者的推动下,在今后形成常态化的基础上,我们准备每周开启一列,保证把我们怀化的经济进行助推。怀化至明斯克首列的开行,打开了我们怀化乃至大西南地区、武陵山片区通向欧州的国际大通道。这条通道的开通有助于怀化本地开放型经济企业的发展,给他们提供对接的通道,同时对我们怀化承接珠三角地区、长三角地区的产业转移,企业落户我们怀化,提供了便利,也就是提供了便捷通道。

分割线1

视频专访: 四川成都创源国际货运代理有限公司营销中心总监 范磊

【访谈实录】范磊:怀化至明斯克中欧班列为大西南片区的货物运输节省了时间

我们是四川的物流公司,我们主要是做汽车配件到东欧的运输。以前我们主要是走海运,海运是通过宁波或者上海,运到立陶宛的克莱佩达,再从克莱佩达转到明斯克,总的时间是需要六十天。现在怀化的班列是从怀化直接到明斯克,班列的时间是十五天,再加上我们集结的时间总共有二十天,所以就节省了大概四十天的时间。我觉得对企业来说,主要是时间的节省。第二个就是说在成本上,由于在欧洲也存在很长一段的铁路运输,现在直接就到了明斯克,所以总成本基本上是差不多的。对企业来说,在总成本差不多的情况下,时间大大地节省了,减少了我们货物备货的时间,减少了在途资金的占用。另外一个,因为怀化这个点是三省交界,离贵州、重庆这些地方都很近,这些地方目前还没有开通到明斯克的班列。所以说不管到明斯克还是今后要开通其他欧洲的班列,对当地的企业走出去,产品销到欧洲,在实效和成本方面是有很大帮助的。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0