掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖医附一成功开展高压氧宣传日暨患者体验周活动

怀化新闻网讯 6月25日-29日,湖南医药学院第一附属医院成功开展2018年(第三届)京津冀湘高压氧主题宣传日暨患者体验周活动,此次活动在全国20个省75家医院同步启动。

据悉,高压氧目前是解决很多疑难杂症的有效治疗手段之一,普通的吸氧是在常压(即在一个大气压)的环境下吸入一定浓度的氧气,而高压氧是在超过一个大气压(常常是2-2.5个大气压)的高压环境下吸入100%的纯氧。它以独特的供氧方式,能使人体血氧含量达到正常情况的十几倍,能够迅速消除机体的缺氧状态,达到良好的保健和治疗作用。

高压氧的主要治疗作用是促进细胞有氧代谢,增加机体的含氧量;提高机体代谢,改善循环;促进有害气体的排出;减轻水肿,减少渗出;抑制厌氧菌的生长和繁殖,促进伤口愈合;增强肿瘤放、化疗的疗效并防治其并发症;尤其对一氧化碳中毒、药物中毒及其它有害气体中毒、感染性疾病、创伤性疾病、梗塞性疾病及亚健康状态人群的预防和治疗效果较为明显。

家住沅陵的谭女士(化名),今年59岁,因为在年初的时候遭遇一氧化碳中毒,导致迟发性脑病,无法正常说话、正常行走,高压氧辅助治疗以来,病情已经逐渐好转,现今能够独立行走。

现年18岁的钟女士(化名),因为乘坐摩托车不慎摔下,大脑着地,导致颅内损伤,手术治疗后,很长一段时间认不得亲人朋友,“当时连我和她爸爸都不认识了,我们都急坏了!”唐女士的妈妈回忆起女儿失忆时的场景,难掩悲伤的神色。据悉,唐女士在经过高压氧等辅助治疗一段时间后,记忆现已逐渐恢复。

体验周期间,湖医附一医院高压氧中心每天开放10名免费体验名额,以设立宣传栏、电子显示屏、悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传资料等方式,给体验者进行高压氧知识的宣讲普及,介绍高压氧治疗的可行性和优点,并建立档案,对体验者进行随访并记录,进一步提升体验者对高压氧的认知。据统计,此次活动共发放宣传资料200余份,接受群众咨询150余次。(杨晖)

DSCF8370

湖医附一高压氧中心

DSCF8326

向患者家属科普高压氧知识

DSCF8387

“高压氧宣传日”门诊宣传

DSCF8341

指导患者吸氧

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0