掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

扶贫日记丨我背大娘去贷款

连续下了一个星期的雨,空气中都飘着湿味。6 月28 日上午八点,我和队长李宏峻、队员关庆华一行三人,驱车前往凉伞镇桂岱村盘坡组贫困户吴秋云家。刚到路口,就看见秋云大娘坐在家门口的木条凳上。看见我们到来,大娘向我们挥手打招呼。

“秋云大姐,我们又来看你啦,最近身体咋样啊?” 一到家,年长的老关就和老人聊了起来。

秋云大娘说:“还是老样子,脚用不上力,谢谢你们关心。”

“应该的,应该的!”李队长说: “这次我们来主要是向您宣传些当前的扶贫政策。县里深度扶贫项目20 兆瓦光伏发电项目放在你们村,村里得到了20 个贫困户光伏入股小额贷款名额,每户可以免息贷款5 万元参股,年分红3000 元。我们给你争取了一个名额。” 秋云大娘患严重风湿多年,去年几乎丧失行动能力,她丈夫杨祖长有轻微自闭症,女儿外嫁,婆家条件也不理想,几年来少有回娘家,在村里属于特别贫困户。工作队多次为其研究帮扶措施,认为该户要脱贫,必须享受入股小额贷款政策。今天是开放办理贷款手续的第一天,镇农商行贷款需要本人亲自前往,同时繁琐的手续老人也应付不来,于是我们扶贫队员决定接老人去镇里办手续。

秋云大娘带上相关证件,我们就准备出发。车停在寨子边的公路上,这不远的距离对于几乎丧失行动能力的秋云大娘来说确实心里犯难,我开始想搀扶着大娘走出去,可她还是步履蹒跚,我便索性蹲在她身前:“来,大娘您上来,我背您去。”秋云大娘:“这怎么好意思劳累你们!”我说:“没事的,我年轻,这到大路边不远,几脚就到车边了”。秋云大娘终于还是同意让我背她:“我这脚真没用哦,还要麻烦你们。”背起秋云大娘那一刻,我感觉她很瘦、很轻,可能还没70 斤。虽然去年给她家新修了房屋,今年又硬化了入户路,吃穿是不愁了,但老人家整体生活水平还是没有太大提升,特别是她这因常年风湿病落下的行动困难的毛病,一时半会还无法治好。我边走边想,等把贷款的事落实好后,一定要去城里请个好医生来帮她治治病。

到镇农商行门口,车一停稳,我就下车在车门边蹲下,老关和李队长从车里把秋云大娘挪到我的背上,我背着老人就往营业厅走,并在大厅给老人找到了一张椅子。队长也上前与银行负责人讲明了来意,得到大力支持:“老人家行动困难,工作队背来的,不容易,大家手头业务先停下,先给老人家办。”

半个小时左右,贷款手续就办好了。吴秋云大娘家因此也成为了全县第一个受益光伏发电小额贷款政策的贫困户。

当我们把秋云大娘背回家时,已接近11 点。虽然我们额头冐汗,衣服湿了,但看到秋云大娘高兴地笑着,我们3人也相视会心地笑了。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0