掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

甜甜怀化通向世界——怀化开启中欧国际班列掠影

驶往白俄罗斯首都明斯克的专列从怀化启程。

(驶往白俄罗斯首都明斯克的专列从怀化启程。)

6月29日上午,怀化铁路口岸,绚烂的阳光下,一列满载特色农产品、皮革箱包等货物的国际货运列车在嘹亮的汽笛声中,从怀化启程,驶往白俄罗斯首都明斯克。这标志着我市首条直达欧洲的国际铁路货运班列——“中欧班列”正式开启。甜甜的怀化,这座“火车拖来的城市”,从此通向世界,拥抱美好的未来。

作为广铁集团管内开行中欧班列的第五个城市,怀化也成为湖南省除省会长沙之外,首个通行中欧班列的市州。专列一路向北,在内蒙古满洲里口岸出境,穿越广袤的西伯利亚平原后,来到俄罗斯首都莫斯科,最终到达白俄罗斯首都明斯克,全程11155 公里,运行时间约为15 天,相对于海路运输节省时间30 天以上。班列的通行,为怀化及周边区域的电子产品、特色农产品、皮革箱包、服装鞋帽、汽车零部件等产品出口至俄罗斯等欧洲国家提供了新的便捷通道。通过中欧班列,怀化将每年为俄罗斯提供3 亿元包括西红柿在内的优质农产品。

下一步,怀化还将与渝新欧、湘欧快线对接,构建北向中亚、欧洲的国际贸易大通道。同时,以焦柳铁路、怀邵衡铁路、包茂高速为基础,依托广西防城港实现通江达海,力争打通南向东盟、东南亚的国际贸易大通道。依托沪昆高铁、沪昆铁路、沪昆高速公路大通道,力争打通缅甸、印度等南亚次大陆大通道和越南等东南亚通道。

中欧班列,一路向前,让甜甜的怀化联通世界、奔向经济社会腾飞的未来。(图/文 本报记者 潘雨)

怀化铁路口岸一角。

怀化铁路口岸一角。

停放在怀化铁路口岸的集装箱,它们下一站是白俄罗斯明斯克。

停放在怀化铁路口岸的集装箱,它们下一站是白俄罗斯明斯克。

吊车吊运集装箱,准备发车。

吊车吊运集装箱,准备发车。

中欧班列徐徐开出怀化西站。

中欧班列徐徐开出怀化西站。

忙碌的怀化铁路口岸。

忙碌的怀化铁路口岸。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0