掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

开启国际班列 扮靓开放名片 怀化—明斯克中欧班列鸣笛首发

开启国际班列 扮靓开放名片

怀化—明斯克中欧班列鸣笛首发

彭国甫宣布班列开通

未标题-1

6月29日上午9时20分许,随着市委书记彭国甫宣布怀化至明斯克中欧班列开通,在一声嘹亮的汽笛长鸣声中,由怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站。(记者 陈湘清 摄)

未标题-5

怀化市委书记彭国甫宣布:“怀化——明斯克中欧班列开通!”(刘顿 摄)

未标题-11

怀化—明斯克中欧班列首发活动现场。(记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯 6月29日上午9时20分许,随着市委书记彭国甫宣布怀化至明斯克中欧班列开通,在一声嘹亮的汽笛长鸣声中,由怀化驶往白俄罗斯明斯克的中欧班列徐徐开出怀化西站。怀化这座“火车拖来的城市”成为中欧班列“朋友圈”的新成员,由此打通了武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区联通欧洲腹地的快速通道,货物运输节约时间30天以上。怀化成为了继长沙后,全省第二个开通中欧班列的市州。

长沙海关副关长姜奎、长沙海关原湖南出入境检验检疫局副局长熊裕庆,市领导李军、石希欣、张扬平、王行水参加首发活动。

彭国甫指出,怀化至明斯克中欧班列的开通是中共怀化市委、市人民政府贯彻落实中共湖南省委、省人民政府创新引领开放崛起战略具有里程碑意义的一件大事,是全市520多万各族人民生活中的一件大事,标志着怀化经济社会发展特别是产业集聚集群高质量发展进入了一个新的历史阶段,标志着怀化走向世界、世界走向怀化进入了一个新的历史阶段。

姜奎指出,怀化中欧班列的开通,将使怀化的区位优势更加凸现、对外开放更加便利,将为全省新添一条连接欧洲的快速通道,推动全省形成全面对外开放格局。长沙海关将一如既往大力支持怀化对外开放平台建设,推动怀化优质产品走向国际市场,更好促进怀化开放型经济发展。

据了解,此次由怀化始发的中欧班列共搭载41个40英尺集装箱,货物主要有特色农产品、皮革箱包、服装鞋帽、汽车零部件等。班列经满洲里口岸出境,全程运行11155公里,预计15天后抵达白俄罗斯明斯克科里亚季奇站,较江海联运或陆海联运节约时间30天以上,具有明显的时效性和稳定性优势,为武陵山片区、大西南地区乃至东盟地区电子产品、特色农产品、皮革箱包、服装鞋帽、汽车零部件等产品出口至俄罗斯等欧洲国家提供了新的便捷通道。班列计划6至8月按每10天1列试运行,9月起实现每周1列运行常态化。

据悉,怀化市将通过中欧班列,完成6月19日与俄罗斯签订的农产品订单,每年为俄罗斯提供价值3亿元的怀化优质农产品。下一步,怀化还将与渝新欧、湘欧快线对接,构建北向中亚、欧洲国际贸易大通道。以焦柳铁路、怀邵衡铁路、包茂高速为基础,依托广西防城港实现通江达海,力争打通南向东盟、东南亚国际贸易大通道。依托沪昆高铁、沪昆铁路、沪昆高速公路大通道,力争打通缅甸、印度等南亚次大陆大通道和越南等东南亚通道。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0