掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

甜甜的怀化联通世界

2016年4月16日,长沙海关驻怀化监管机构正式开办业务,使怀化市拥有了一条方便快捷的外贸进出口“高速通道”。两年多来,它给怀化市众多外贸企业带来重大利好,为怀化经济发展注入新的活力和动力,有力推动了怀化构筑内陆开放新高地的步伐——

未标题-1

QQ图片20180629060444_副本

(2016年4月19日上午,怀化经济开发区海特进出口贸易有限公司负责人从长沙海关关长黎对贞手上领取怀化市第一张进出口报关单。本报记者 潘雨 摄)

长沙海关驻怀化机构作为设在怀化市集中办理海关业务的一站式服务窗口,负责办理企业管理、加工贸易监管、进出口货物通关监管、海关统计等怀化市全境内各项海关业务。由此,怀化本土的外贸企业可实现就近办理海关手续,享受更加便捷的通关服务。海关的“区域通关一体化”作业模式,可让怀化的企业选择在本地报关、全国各地口岸作货物放行,避免了来回奔波的麻烦。

两年多来,长沙海关驻怀化监管机构在总关与市委市政府的领导和关心支持下,深入贯彻落实总关和星沙海关各项决策部署,围绕中心大局,主动发挥属地海关职能,严格履行职责,积极参与怀化“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,推动地方开放型经济的发展。

优化监管服务,释放改革红利

“怀化海关”认真落实总署、总关“放管服”改革措施,进一步释放全国通关一体化等改革红利,使优惠政策真正惠及广大企业和群众。推进“单一窗口”和文明窗口建设,不断提升行政执法人员业务水平,提高服务质量,让企业享受优质的通关服务,树立了海关良好形象;加强数据统计分析,及时把握怀化外贸经济形势走向,为怀化市政府发展开放型经济提供政策与数据支持。

培育外贸增长点,促进外贸回稳向好

怀化海关” 积极支持进出口企业发展,活跃怀化开放型经济发展氛围,支持怀化企业走向国际市场。不断完善海关与企业之间交流机制,动态掌握外贸企业经营状况。及时向企业发布最新海关法规政策,主动为企业答疑解惑,排忧解难;继续挖掘本土企业的潜力,对之前在异地或委托其他公司开展进出口的企业积极宣传通关一体化、出口退税等优惠政策,在企业自愿的基础上吸引企业“回湘”报关,引导企业自主报关。壮大全市外贸企业队伍,培育新的外贸增长点,提升进出口总量,夯实怀化开放型经济的基础,促进外贸回稳向好。

助推口岸建设,加快监管场所筹建

“怀化海关”积极围绕长沙海关支持口岸发展的规划部署,与地方政府部门保持联系,积极借鉴邵阳、娄底有益经验,共同加快推进怀化铁路口岸建设的前期论证和选址工作。为开启怀化前往欧洲的国际货运班列,打通铁海联运、铁铁联运通道,做好了地方政府与长沙海关之间的协调与联系。此外,怀化经济开发区舞水国有资产经营管理有限责任公司公共保税仓库建设工作正在进行,预计今年竣工验收,届时海关将及时做好相关工作,并履行海关监管职能。

强化与各部门合作,共推开放型经济发展

“怀化海关”加强与市直各部门之间的联系与合作,建立健全联络沟通机制,更好地助推怀化开放型经济发展。加强信息共享,海关及时将最新最全的外贸政策和进出口数据通报给政府部门。加强联合调研,海关将与商务、国检等口岸联检部门形成合力,共同深入企业基层调研和上门服务,以更加全面了解县域和园区外向型经济发展。加强关银合作,在企业税费支付、银行担保等业务方面积极与银行接洽,为当地企业打通企业在办理海关业务过程中的“最后一公里”。(本报记者 苏知花 通讯员 曾俊杰)

QQ截图20180629060854_副本

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0