掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

“大通道+大平台”融入开放大格局——怀化构筑开放型经济发展新高地

进入高铁时代的怀化,对外开放的节奏蹄疾而步稳。

2015年12月24日,关市合作备忘录签署暨长沙海关驻怀化监管机构筹备办公室揭牌仪式举行。

2016年4月19日,长沙海关驻怀化机构正式开办业务,并引进长沙华海报关公司设立怀化报关中心,为怀化广大外贸企业免费提供定船、报关、退税等一站式服务,使怀化市正式拥有了一条方便快捷的外贸进出口“高速通道”。

2016年11月29日,怀化市人民政府与广州港股份有限公司签署《关于共同推进怀化内陆无水港建设及铁海联运业务战略合作备忘录》暨广州港怀化内陆港揭牌仪式。这让怀化通过铁海联运连接了“海上丝绸之路”。

2017年9月,随着编组站搬迁的顺利进行,铁路口岸(仙人桥铁路货栈)顺利开工建设。

2018年6月29日,怀化临时铁路口岸建设已基本完成,怀化至欧洲的中欧班列将正式开启。

QQ图片20180629055203_副本

(鸟瞰怀化经开区。)

新通道,新平台

一组大事记,记录怀化构筑内陆开放新高地迅速崛起的步伐

怀化不靠海、不沿边,根本出路在开放崛起。怀化提出了构筑武陵山片区开放型经济发展新高地的目标,着力建设湖南向西开放“桥头堡”。

近年来,怀化市委市政府高度重视开放型经济发展,积极参与国家“一带一路”建设,大力实施创新引领开放崛起战略,加快建成湖南西南门户和新增长极,海关机构、广州港怀化内陆港、公用保税仓、铁路口岸海关监管场所(仙人桥铁路货栈)、跨境商品展示交易中心、外贸孵化园、加工贸易产业园、中欧班列开启等一批新的开放平台相继落地和建成运营,怀化加大对外开放的号角已经吹响,全面开放新格局正在形成。

“我市将逐步扩展为公路、铁路、航空、水运‘四位一体’开放平台大格局。”怀化市商务和粮食局口岸办负责人告诉记者,为推动立体口岸开放平台建设,怀化将规划建设“四口岸一中心”即铁路口岸、公路口岸、航空口岸及综合保税物流中心。同时,依托湖南省电子口岸,配合做好怀化窗口建设,实现进出口贸易、关检合作“三个一”、物流等单一窗口数据共享。

据介绍,为推进立体口岸开放平台的建设,我市拟规划在怀化经开区怀西铁路货场附近,调增近500 亩地,统一规划建设“四口岸一中心”,即融铁路口岸、公路口岸、水运口岸和航空口岸功能于一体的“ 综合性多式联运口岸”。

如今,综合性多式联运口岸、公共保税仓及联检大楼建设选址接连定在与中心城区仅一河之隔怀化经开区,毗邻西南商贸物流基地和怀化铁路货运站场,与高铁、高速、铁路、国道及绕城高速互通便捷,凭借优越的交通优势。届时,铁路口岸、公路口岸和公共保税仓的辐射能力和集散能力极强,对促进我市的外向型经济发展起到非常大的作用。

市商粮局口岸办负责人告诉记者,按照市委、市政府要求,怀化口岸建设分两步进行,怀化先期修建临时铁路口岸,发挥口岸作用促进怀化开放型经济发展,同时进行集铁路、公路口岸功能为一体,通过快速干道连接机场、水运码头的综合性多功能口岸长远规划设计,快速打造铁海联运、铁铁联运大窗口,计划在3—5 年内打造并建成武陵山片区开放型经济发展的内陆高地。

一个个平台的搭建,打开了怀化对外的大门,支撑起经济腾飞翅膀。(本报记者 刘田)

QQ图片20180629055220_副本

(发达的路网。)

QQ图片20180629055235_副本

(标准的厂房建设。)

相关链接:

“四个口岸、一个中心”图解

(即铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水运口岸和保税物流中心)

1_副本

2_副本

3_副本

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0