掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

满载“怀化甜” 奏响“开放曲”——怀化市加速发展开放型经济

今天,一辆装满货物的列车将缓缓驶离怀化,货物包括了特色农产品、电子产品、汽车零配件等商品,这些货物将经过15 天左右的“旅行”,最终到达此次的目的地——白俄罗斯首都明斯克。

6 月29 日,也将成为怀化历史上又一个值得纪念的日子,这一天,中欧国际班列(怀化-明斯克)开启,富有特色的生态农产品、精密加工的电子元器件、本地生产的鞋帽服饰等,都将贴上“怀化甜”的标签。从此,“甜甜的怀化”将“甜”向世界,走向国际。满载“怀化甜”的中欧班列,必将“甜蜜”一路,驶向幸福。

近年来,怀化市委市政府高度重视开放型经济发展,积极参与国家“一带一路”建设,大力实施创新引领开放崛起战略,加快建成湖南西南门户和新增长极,海关机构、广州港怀化内陆港、公用保税仓、铁路口岸海关监管场所(仙人桥铁路货栈)、跨境商品展示交易中心、外贸孵化园、加工贸易产业园、中欧班列开启等一批新的开放平台相继落地和建成运营,怀化加大对外开放的号角已经吹响,全面开放新格局正在形成。

随着新型工业化的推进和园区的快速发展,我市涌现出向华电子、亚信电子、云箭集团、宇隆电工、中程箱包、龙丰茯苓等一批进出口实绩企业及进出口潜力企业。依托区位优势,随着大交通、大物流体系的逐步建设、产业结构的逐步调整,我市开放型经济发展潜力日益凸显,将逐步构筑成武陵山片区开放型经济发展的高地。

2017年,全市实现进出口总额9240 万美元,同比增长44.7%,以一般贸易为主体,出口以服饰、箱包产品为主,进口以变压器、电感器及其零件为主。同时,我市大力实施外贸“破零倍增”计划,新增嘉顺华、棓雅生物、金瑞尔皮草等22 家实绩企业,湖南云箭集团有限公司、湖南泰达讯科技有限公司、会同龙凤皮制品有限公司、怀化市杨德利进出口有限公司4 家企业进出口额实现倍增,全市进出口实绩企业达到51 家。

与此同时,市委市政府出台系列政策措施,投入引导推动对外贸易发展。市委出台了《关于大力实施创新引领开放崛起战略加快建成湖南西南门户和新增长极的若干意见》,对照省里提出的开放崛起“五大专项行动”,确定了打通对外开放大通道、建设对外开放大平台、推进对外开放大合作等“五大任务”。2018 年,市委常委会、市政府常务会分别审议通过了《关于促进我市对外贸易增长十条措施》,支持对外贸易发展。

今年我市将实现进出口总额增长40%以上,并深入开展“对接自贸区推动走出去”专项行动,复制推广自贸区成熟经验在我市落地生效。

海关、外贸综合服务体等开放型平台的作用还将进一步发挥和放大,将继续积极引导更多企业回怀、在怀办理报关手续。大力培育外贸本土龙头企业和新的增长点,着力支持指导湖南云箭集团、向华电子等重点企业开拓国际市场。

积极推动农产品出口安全质量示范区建设,着重抓好沅陵碣滩茶叶、麻阳柑橘等出口示范区的申报及建设。实施“外企外资入怀”“怀企怀品出境”工程,大力组织引导我市企业参加境内外重点展会,助推企业和产品“走出去”。

我市作为国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,将以中欧班列(怀化—明斯克)首发成功开启为契机,进一步完善基础设施,全力推进“四口岸一中心(铁路口岸、公路口岸、航空口岸、水运口岸和保税物流中心)”建设,不断提高通关便利化水平,进一步深化与武陵山地区、大西南地区乃至东盟地区的沟通协作,着力整合周边资源,拓展货源渠道,努力构建高效、快捷、成本最优的具有良好市场前景和竞争力的国际贸易大通道,打造新的经济增长点。(本报记者 朱帅)

1_副本

2_副本

QQ图片20180629053041_副本

中国靖州茯苓科技产业园。(龙星 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0