首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员丨坚决打好污染防治攻坚战

“进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想”,“以省第六环保督察组督察怀化为契机,坚决打好污染防治攻坚战,奋力推动我市生态文明建设迈上新台阶。”6月28日,在全市生态环境保护视频会议上,市委书记彭国甫的话语掷地有声。

生态环境保护是永不过时的主题。生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。就怀化而言,绿色是怀化的底色、特色、亮色,生态是怀化的最大亮点、最靓名片。

近年来,我们深入学习贯彻习近平生态文明思想和习总书记对湖南提出的“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“守护好一江碧水”等重要指示精神,认真落实中央和省委、省政府关于生态环境保护的决策部署,大力推进生态文明建设,坚决打赢打好污染防治攻坚战,怀化的天更蓝了、水更绿了、地更净了、空气更甜了、老百姓的幸福感更强了;全市生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化。

我们也要务必认识到,我市一些地方大气、水、土壤污染防治和生态修复任务繁重,生态环境保护形势依然严峻。对此,全市上下要立即行动起来,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和全国、全省生态环境保护大会精神,以省第六环保督察组督察怀化为契机,坚决打好污染防治攻坚战,奋力推动我市生态文明建设迈上新台阶。

要始终坚持以习近平生态文明思想为根本遵循。深刻把握加强生态文明建设的重大意义,深刻把握生态文明建设“三期叠加”的重大判断,深刻把握推进生态文明建设的“六大原则”,深刻把握加快构建生态文明“五大体系”。以习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,反思、改变我们的思想和行为,牢固树立新发展理念和正确政绩观。

要明确总体目标和基本原则。以“三大保卫战”为重点坚决打好污染防治攻坚战。强力推进蓝天、碧水、土壤污染防治三年行动计划,“蓝天保卫战”要抓好柴油货车污染治理、机动车污染物减排,让朋友圈的“怀化蓝”更蓝;“碧水保卫战”要抓好水源地保护、黑臭水体整治、生态环境修复,让“一江六水”碧水长流;“净土保卫战”要抓实土壤污染防治,为子孙后代留下一片净土。

要以省环保督察为契机着力解决突出生态环境问题。省第六环保督察组进驻我市,是对我市全域推进五省边区生态中心市建设的有力指导,各级各部门要提高认识站位,以环保督察压实责任、回应期待、破解难题,坚决夺取污染防治攻坚战全面胜利;要把握规律性、增强主动性,在精准施策上下功夫;依靠群众、发动群众,坚持咬住问题不放松、紧跟问题对着干,打一场污染防治的人民战争。

要全面加强党对生态文明建设的领导,严格落实“党政同责、一岗双责”;坚持部门联动、兵团作战;严格考核、严肃问责追责、终身追责;在各级生态环保部门锻造一支环保“铁军”。

“环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,以实际行动扮靓怀化生态名片,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁,还老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象,为子孙后代留下美丽家园,为怀化发展赢得美好未来。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0