掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化市生态环境保护视频会议:用更高标准更严要求守护良好生态

怀化市生态环境保护视频会议召开

打一场污染防治的人民战争

用更高标准更严要求守护良好生态

彭国甫讲话 李发美出席

怀化新闻网讯 6月28日上午,怀化市生态环境保护视频会议召开,进一步深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面落实《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》和全国、全省生态环境保护大会精神,安排部署下阶段工作。市委书记彭国甫出席并讲话,省第六环境保护督察组组长李发美,市领导邹文辉、李军、石希欣、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、张霞出席。

彭国甫指出,近年来,全市生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性变化,干部群众思想观念根本转变,生态环境质量明显提高,生态环保领域改革扎实推进,环境风险防控有力有效,环保工作基础不断夯实。但形势依然严峻复杂,务必采取断然措施解决到位。

彭国甫强调,要始终坚持以习近平生态文明思想为根本遵循,深刻把握加强生态文明建设的重大意义、生态文明建设“三期叠加”的重大判断、推进生态文明建设的“六大原则”、加快构建生态文明“五大体系”,重点解决好价值观和政绩观、先天赐予与后天作为、“绿水青山”如何转化为“金山银山”的问题,决不能躺在老天爷赐予的宝贵生态财富上“睡大觉”,要坚持更高标准、更严要求,进一步提高生态文明建设和生态环境保护水平。要把握好“坚持保护优先、强化问题导向、突出改革创新、注重依法监管、推进全民共治”原则,确保到2020 年全市生态环境质量总体改善、主要污染物排放总量大幅减少、环境风险得到有效控制,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

彭国甫强调,要以“三大保卫战”为重点坚决打好污染防治攻坚战。要打赢蓝天保卫战,重点把机动车污染物排放量降下来,确保成功创建空气质量达标城市;打好碧水保卫战,搞好水源地保护、黑臭水体治理、江河保护修复、农业农村污染治理;推进净土保卫战,加快生态保护与修复,改革完善生态环境治理体系。要以省环保督察为契机解决突出问题,以督察压实责任、回应期待、破解难题,发动和依靠群众打一场污染防治的人民战争,坚持咬住问题不放松、紧跟问题对着干,实行领导交办、领导包案、办理进度通报、督查督办制度,按照“五率一度”要求办理信访交办件。要全面加强党对生态文明建设的领导,严格落实“党政同责、一岗双责”,坚持部门联动、兵团作战,严格考核、严肃问责追责、终身追责,努力锻造生态环保铁军。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0