掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

脱贫路上的领路人——记麻阳首座田村“第一书记”田年社

编者按:近年来,全市各级老干部工作部门主动作为,充分发挥离退休干部党员的政治优势、经验优势和威望优势,积极组织引领离退休干部党员开展“金秋五助促脱贫”活动,以灵活多样的形式,力所能及地帮助贫困村解决实际问题。即通过党建助贫、科技助贫、健康助贫、文化助贫、教育助贫等方式帮助贫困村建强组织、发展产业、提升素质、丰富精神文化生活,开办“乡贤文化讲堂”“送科技下乡”“健康教育进万家”和义务调解纠纷等活动,涌现了一大批先进典型。从今日起,本报推出系列报道,介绍他们在脱贫攻坚工作中的先进事迹。

田年社生于1957 年8 月26 日,1988 年1 月参加工作,1995 年7 月加入中国共产党,长期从事财务工作,系麻阳财政局的一名普通干部。

2015 年3 月,田年社被麻阳财政局选派为驻首座田村扶贫工作队队员。由于工作出色,2016 年3 月被县委组织部任命为“第一书记”在首座田任职。去年8 月,田年社办理了退休手续,在村支部、镇党委的再三挽留下,组织部门同意他继续担任首座田村党支部第一书记。

入村以来,田年社严格履行驻村工作职责,及时做好角色转换,始终保持坚强的党性,从不计较个人得失,用自己的行动诠释着“第一书记”为民爱民,带领全村干部群众脱贫致富奔小康的赤子情怀。

加强班子建设,增强支部的战斗力

上任一来,田年社一直坚持吃住在村,做到节假日不休息,周末加班。刚到村的时候,用了一个多月的时间,走遍了村里的家家户户,踏遍了全村的山山水水。

他调查民情,询访民意,把专访群众、调查研究作为工作重点,和村支两委成员一起,从群众最关心的小事入手,落实各项惠民政策,让群众真正获得实惠。村部内外干净整洁的环境,会议室内摆设整齐的桌椅,村委会墙上悬挂的各类规章制度,让人耳目一新,村民们说,这些都是田年社带来的新气象。

为发挥基层党组织在农村各项工作中的战斗堡垒作用,田年社带领支委会成员,按照“五个好”的要求,努力加强支部建设。根据上级的工作部署,他制定学习计划,每周利用召开例会的时间进行一次集中学习,通过谈话谈心交流思想。

田年社深入各组织认真听取群众对村支两委提出的意见和建议,认真制定整改方案,狠抓整改源头。针对村里党员干部发展思路不清晰,导致贫困人口中普遍存在一种等靠要的消极情绪,田年社组织全村党员干部和贫困户代表到楠木桥大学生创业园参观学习,回村后收到了很好的社会效益,干部创业的热情高涨。四组村民吴正荣筹资创办了全村第一个农民专业合作社,流转闲置山地500 余亩,用于养牛、养鸡和油菜种植,能使15户解决短期务工问题。

依托本地资源,发展集体经济

为了充分利用本地的特色资源,田年社通过反复调研和论证,并与群众座谈,认为油茶产业可以作为首座田村脱贫攻坚的支柱产业来发展。

通过田年社的积极争取,得到了油菜低产改造项目支持。2015 年和2016 年,该村大力实施油茶低产改造计划,对抛荒的茶山进行了割灌、刨挖、整枝,两年共改造低产油茶1280 亩,村民除享受项目奖补资金外,提高了油茶的产量产值,增加了收入。

过去首座田村村集体经济没有依托,始终为零,村里的公益事业无法开展。田年社提出要填补村集体经济空白,但必须有一个可持续发展的产业支撑。他建议收回归村所有的400 亩茶山,进行论价承包,通过召开村名代表大会商议,将村里预留的400 亩茶山进行复耕处理,然后承包,同时充分利用水利资源发展大塘垅水库养鱼产业。2016 年村集体经济收入达4.2 万元,给村里公益事业的发展夯实了经济基础。

结合经济实施“四议两公开”工作法,田年社通过“一事一议”筹资及多渠道争取上级资金等形式,加大基础设施建设的力度。2016 年上半年,在田年社的带领下,通过筹资“一事一议”财政奖补资金和争取部门扶持资金19.8 万元,从距村1.8 公里的山上通过管道引水进村,解决了一、二组400 人的饮水安全问题。去年上半年,通过对接扶贫政策争取了水利用的项目工程,实现了三、四、五组120 户的安全饮水,实现了全村饮水和安全饮水全覆盖。通过筹资和“一事一议”项目,于去年10月份完成了癞子垴至大塘油茶产业园区的道路新修工程,为首座田村的油茶产业发展增加了后劲。

困难面前不退缩,危急关头显身手

斗转星移,田年社入村开展工作已经4 个年头了,一路走来,他始终以一名共产党员的标准严格要求自己,在困难面前不退缩,危急关头显身手。今年5 月23 日,首座田遭受了特大暴雨袭击,进村公路出现大面积的山体滑坡,道路中断,正在大塘垅小二型水库指导抗洪的田年社闻讯赶到现场,冒雨指挥和抢修。最终经过三个多小时的处理,排水通道疏通,保住了路基。

去年12 月,贫困村民龚元银八旬老母因病身亡,得知龚元银家里一无所有,无钱为母亲办理后事的情况,他主持召开村支两委会议,决定发动左邻右舍、亲戚家族捐钱捐物,同时将其困难情况向上级汇报争取民政部门的救助。事后,龚元银感激地说:“田书记,谢谢您,今后我要努力挣钱,摆脱贫困。”今年,龚元银自己去了广东潮州打工,月收入4000 元。

在首座田村任职的几年里,田年社坚持吃住在村,经常利用节假日和周末的时间加班加点,力所能及地为村民做好事、办实事,对村里的事情事无巨细,凡事亲力亲为,对问题总是及时有效的化解,赢得了群众的称赞。(付世锋)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0