掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋斗新时代丨奏响奋进强音——怀化市全力推进重点项目建设纪实

火热夏季,甜甜怀化,生机勃发!

6 月24 日,新开园的九丰现代农博园内,人头攒动,热闹非凡。这座融合一二三产业的现代农博园包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区等六大板块,好玩、好看的景致让市民们纷至沓来。

就在6 月16 日,怀化九丰现代科技有限公司进一步延伸产业链,分别与怀化市、鹤城区签下订单农业项目、九丰现代农博园二期、黄岩生态旅游康养特色小镇共3 个项目,总投资达47 亿元。6 月29 日,随着怀化——明斯克的中欧班列正式开行,届时,对接“一带一路”的“九丰”公司,将每年为俄罗斯提供3 亿元的西红柿等优质农产品。

六月的怀化,到处弥漫着“九丰”般的火热气息,重点项目建设写下笔笔浓墨重彩。

进入6 月以来,全市先后举行了3 次集中签约和开工,62 个项目总投资上千亿元,其中13 家世界500 强企业、中国500 强企业进驻怀化。同时,列入省重点项目考核的19 个项目高速推进,今年前5 个月完成进度在大湘西片区排名第一。

吹响项目建设集结号

6月24日,怀化高新区南区项目现场,施工场面热火朝天,只见工程车、运料车穿梭不止,搅拌机、升降机运转不停。“我们正在加班加点进行场地平整,争取早日建成厂房,让科捷铝业等项目早日落户投产。”园区负责人告诉记者。

同一天,位于沅陵湖南奇力新电子信息产业园建设,也正在如火如荼地推进行厂房建设。该公司于2017 年3 月进驻沅陵,一期电子元器件项目建成生产线4 条并投产;目前,二期电感生产项目已完成投资4.3 亿元,预计7 月即可招工生产。

从南到北,怀化重点项目建设如火如荼。然而,实现这一良好开局,并非一日之功。

近年来,我市奋力实施“一极两带”和“一个中心、四个怀化”发展战略,始终把产业及产业园区作为发展第一主战场,把项目建设作为发展第一大抓手,集中力量抓好重大项目建设。

2015 年以来,全市持续强力推进“产业及产业园区三年倍增计划”,开展多轮重点项目巡检,推动了怀化产业发展取得历史性突破,扭转了2014 年全市主要经济指标增速在全省排名靠后的被动局面,实现了经济增速在全省排名大幅前移。

2017 年底,随着“产业及产业园区三年倍增计划”的圆满收官,我市将2018 年定为“产业项目建设年”,全面启动产业及产业园区“三年提升行动”,制定了生态文化旅游、医药健康(中药材)、电子信息“三大千亿产业”培育计划。同时,出台《怀化市重点项目管理办法》《怀化市重点项目责任目标考核方案》等文件,为加快重点项目建设提供了重要的制度支撑。

“要坚持把项目建设作为发展的第一要务,着力做大做强产业园区,培育壮大市场主体,以产业项目建设为载体,着力推进园区和市场主体集聚集群发展。”市委、市政府在不同场合发出项目建设的最强音,吹响了项目建设的集结号。

1 月3 日,2018 年第一个工作日。当天上午,市委书记彭国甫专题调研重点项目建设时强调,要把项目建设和产业发展牢牢抓在手上,撸起袖子加油干,集中精力、务实高效推动怀化加快追赶超发展。

随后,咬定产业项目建设年的“路线图”,盯紧产业转型升级的“时间表”,全市主要领导联点、联企、联片,纷纷深入项目建设一线调查研究,现场办公;分管领导协调督导,破题解难,强力推动项目建设。

与此同时,牵紧项目建设“牛鼻子”,各级各部门政策向项目发力,资源向项目集中,工作重心向项目倾斜,形成了全市“纵向到底、横向到边、责任到人、进度到点”的重点项目建设新格局。

截至5 月底,全市361 个重点项目已开复工295 个,累计完成投资230.78 亿元,为年度计划投资的32.72%。其中,222 个重点产业项目已开复工186 个,累计完成投资122.9 亿元,完成年度计划38.62%。

筑巢引凤春满园

6 月25 日,位于城南的万达广场施工现场,挖掘机、搅拌机的轰鸣声,成为了这个夏天最美的协奏曲。2020 年,这座投资10 亿元建设总面积约14 万平方米的第五代万达广场将完美亮相。

“为了推动怀化万达商业广场的建设,相关领导和部门多次深入项目现场,解决实际困难,为我们的发展注入了强大的动力。”怀化万达广场总经理李晖直言,世界500 强、大连万达商业管理集团股份有限公司布局怀化城南,最大的动力来源于怀化的良好的营商环境,来源于怀化追梦的政策优势。

怀化,就是这样一个懂你的地方。怀化,还是一个放飞梦想、追梦圆梦的地方。

近年来,为推动创新发展、壮大实体经济,我市大力优化营商环境,深化“放管服”改革,推行“马上办、网上办、就近办、一次性办”审批服务新模式,探索建立了重点项目“一线工作法”,建立了“六联工作机制”和“三个三建设机制”,激发了干部干事创业激情,确保重点项目加快推进。

“在怀化,企业有什么问题,相关部门立即就办。”谈及怀化的招商环境,中国500 强企业、中国燃气控股有限公司执行总裁黄勇说,以前需要20 天才能办完的投资项目核准手续,在怀化2 小时就办妥了。他们在怀化的投资项目从洽谈到签约,用时不到两个月。

中国燃气进驻的高效率,得益于我市招商方式的不断创新。

今年以来,我市以机制创新为动力,围绕培育三大千亿产业,派出招商小分队,开展点对点招商、产业链招商、友谊招商,广泛对接500 强企业,对招商引资项目进行全过程协调、监督和服务,及时解决重点项目前期手续办理中存在的疑难杂症。

热情与高效,让知名企业纷至沓来。仅6 月,就有13 家世界500 强、中国500 强企业进驻怀化。

近日,江苏浩凯丰水力发电科技股份有限公司与怀化高新区签订战略合作协议,由该公司总投资60 亿元在怀化建设200 万千瓦时水聚能循环发电站项目。

“自从获批为国家高新区以来,各大项目争相进驻园区。”怀化高新区相关负责人介绍,借助国家高新区金字招牌,园区活力迸发,今年以来,签约和开工项目均为历年之最。

优质的平台,起到了“育苗造林”的作用。近年来,我市建成各类科技创新和成果转化平台70 个,其中国家级、省级创新平台34 个,为产业发展提供技术支撑,吸引一大批企业入驻。

生态创新闯新路

端午小长假期间,凭借“农业+文化+旅游”融合的新模式,怀化九丰现代农博园每天客流超过三万人次。

无独有偶,位于怀化西边的新晃现代蔬菜文化产业园进行的“现代农业+文化旅游”融合发展的新尝试,也赚足了人气,每天接待游客近1 万人次。

绿水青山就是金山银山。

今年来,我市以重点项目建设为契机,推动生态创新融合发展,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系,提出了“五省边区生态中心市”和国家创新型城市的建设目标。

围绕这一目标,我市加快构建以生态文化旅游、医养健康(中药材)、电子信息“三个千亿产业”为重点的现代产业体系,努力实现由基础设施建设为主向产业建设投资转型、产业发展重点由两高一资为重点向绿色产业发展转型,清晰勾勒出了怀化产业发展蓝图的“升级版”。

对接湖南省20 个工业新兴优势产业链,今年,我市还确定了培育绿色生态产业链的主攻方向。即加快培育现代商贸物流、生态文化旅游、医药健康、大生物等特色优势产业链;加快培育电子信息、新能源和新能源汽车、新材料、轨道交通配套、大数据等新兴工业产业链;加快改造提升房地产、水电等传统产业,推动产业迈向价值链中高端。

目前,国家现代农业科技园、九丰农业、奇力新电子、骏泰科技新材料、正清制药等一大批生态创新融合型项目脱颖而出,极具怀化地域特色的产业集群体系初见雏形。

6 月26 日,走进怀化高新区高精度铝薄板精深加工项目工地,只见施工人员正在进行铝板加工设备调试安装工作。作为湖南省“五个100”重大产业建设项目,高精度铝薄板精深加工项目总投资15 亿元,2018 年计划投资4 亿元,1-5 月已完成投资1.9 亿元,完成投资额的47.5%,高于时序进度要求5.83 个百分点。

为更好地对接湖南省“五个100”重大产业项目,我市安排市级牵头领导,派驻帮扶工作组,制订详细的推进实施方案,确保项目有序推进。截至6 月初,我市6 个省“五个100”重大产业建设项目累计完成投资额13.39 亿元,现开工率已达到100%。

随着重点项目的“井喷”式发展,我市奏响经济社会发展的最强音。1-5 月,全市固定资产投资增长14.3%,增速位居全省第四,其中高新技术产业投资增长68.4%。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0