掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

健康丨预防中风 记住关键点

QQ图片20180626080645

中风在全球范围内都是主要死亡原因之一,但人们普遍对其缺乏认知和预防意识。美国中风协会近期总结了数条关于中风的小知识,中国医学科学院阜外医院心内科唐闽教授结合我国国情,对部分内容进行了解读。

1. 中风主要有3 种类型: 缺血性、出血性和短暂性脑缺血发作(TIA)。缺血性脑中风是由血栓引起的大脑动脉阻塞;出血性脑中风则发生在脑动脉破裂时;短暂性脑缺血发作(俗称小中风) 是由暂时性阻塞引起的。所有的中风案例中,87%是缺血性的。

2. 中风期间,患者每小时有近1.2亿个脑细胞死亡,在没有治疗的情况下,大脑每小时将老化3.6 岁。所以,一旦发现中风信号,要立即求救,越早接受医学救治,越有机会康复。

3. 唐闽教授介绍,中风有发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高及并发症多的特点。与西方国家的“FAST”原则相似,我国有个“1-2-0”原则:“1”代表“看到1 张不对称的脸”;“2”代表“查两只手臂是否单侧无力”;“0”代表“聆(零) 听患者讲话是否清晰”。通过这3 步,基本可以判断患者是否发生了中风。

4. 中风的症状还可能包括身体突然麻木,单眼或双眼视物困难,无原因突发严重头痛或行走障碍。

5. 拨打急救电话并乘坐救护车到达医院,是中风急症发作情况下接受治疗的最快方法。开车去医院是人们经常犯的错误,这会导致病人在接受治疗前等待更长的时间。

6. 患有缺血性脑卒中的患者,可在6~24 小时内的窗口期内对某些大血管血栓进行机械血栓清除治疗。

7. 阿替普酶(英文简称为tPA)是一种用来溶解导致中风的血栓的药物。中风患者在症状出现后90 分钟内到达医院,经评估后接受tPA 治疗,其康复可能性会高出3 倍,且不易留下残疾。

8. 首次中风增加了第二次中风的风险(1/4 的幸存者会再次中风),第二次中风可能比第一次更让病人变虚弱。发生过中风的病人,要重视预防。

9. 某些缺血性脑中风是病因不明的,这种情况下,预防中风再发就成了挑战。因此,病人应与医护人员密切配合,找出根本病因。

10. 中风幸存者若停止服用阿司匹林,中风再发风险会大大增加。遵医嘱坚持服用阿司匹林有助于预防再次中风。

11. 中风3 个月以后,大脑已经准备好开始学习了。大脑的这种调节能力被称为神经可塑性,它在恢复过程中起着至关重要的作用。唐闽教授进一步解释,早期康复锻炼有利于促进大脑识记和运动协调功能的恢复,在接受正确的康复指导后,大脑的代偿功能得到激发,甚至可恢复至中风前的状态。

12. 中风越来越多地发生在三四十岁的中青年人群中。因此,高危人群需进行生活方式干预,控制高血压、肥胖、房颤等危险因素。

13. 高血压是中风最常见的可控病因。通过药物、运动、饮食和生活方式干预可以有效降低血压,减少中风发生。

14. 我国最新统计数据显示,高血压患者已达2.7 亿,尽管和美国相比,我国人口基数大,高血压人群约占总人口20%。然而,随着国民经济水平提高,我国高血压发病率也日益增高,不容小觑。

15. 中风的其他风险因素包括肥胖、糖尿病、高胆固醇、吸烟和家族史。

16. 80%的中风是可以预防的。饮食健康、多运动和控制风险因素是重要的生活方式改变,有助于预防和击退中风。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0