掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

VAR世界杯频抢戏 这项高科技如何主持公道

核心提示: 本次世界杯并不是VAR的首秀,早在2016年它就在IFAB(国际足球协会理事会)年度会员大会上被提了出来,此后逐渐被包括中超在内的多项足球赛事引进。

世界杯正火热进行中,本届世界杯的新创举VAR(Video Assistant Referees,视频助力裁判)系统亦大显身手,这不,在6月20日晚间的伊朗和西班牙的比赛中,VAR再一次发挥作用,认定伊朗越位在先,因而取消其进球。

尽管VAR是首次亮相世界杯,存在感却一点都不低。有媒体盘点了VAR的工作之旅:法澳之争为法国送上点球助其赢得首粒进球;“双牙之争”中认定科斯塔进球前未对佩佩(科佩勒·拉维兰·利马·费雷拉)犯规固进球有效;秘鲁、丹麦的比赛中认定丹麦球员禁区内绊倒秘鲁中场球员奎瓦而送给秘鲁队一粒点球;韩瑞之战中辅助主裁判定金民友禁区铲倒瑞典球员并判罚点球助瑞典1-0绝杀韩国……

什么是VAR?

这个听起来很“拉轰”的技术到底是什么呢?答案其实很简单,就是“回放”。VAR的英文全称是Video Assistant Referees,直译为视频助力裁判,是一套由摄像机、助理裁判员、计算机共同组成的系统,旨在利用视频回放技术,监控与分析球场情况,帮助主裁判作出正确判罚。

本次世界杯并不是VAR的首秀,早在2016年它就在IFAB(国际足球协会理事会)年度会员大会上被提了出来,此后逐渐被包括中超在内的多项足球赛事引进。

VAR技术的原理并不复杂,主要依靠遍布足球场上的多机位多镜头多角度地捕捉场上球员及足球的每一个动作、状态,从而做到“火眼金睛”。

VAR的作用是什么?

当然,VAR作为一种辅助系统,并不具备直接作出判罚的权利,它只是主裁判的帮手。再加上它一直以“最小限度地打断比赛,最大限度地获得收益”为使用原则,因此大部分时间都在默默地观看比赛,只有四种情况除外:即是否越位后进球、是否应该点球、是否应该红牌处罚和裁判是否认错了球员。

当比赛中出现上述四种情况中的任意一种,VAR才会进行提醒。不过,最后的判罚权仍然掌握在主裁判手里,所以这项技术最核心的作用在于,其借助高级科技的力量,使得主裁判获得了一项站在局外看比赛的能力,最终实现精准判罚。

天使还是魔鬼?

尽管VAR技术的使用使得本次世界杯裁判错判的几率大大减小,但也有声音认为,VAR的频繁使用会导致比赛中断,破坏流畅性。

中国新闻网在此前的报道中也指出,一方面,得益于VAR的出现,比赛判罚准确性得到了前所未有的保障,但另一方面,这样的现状是否也表明,过多通过VAR技术“补漏”,会让主裁在比赛的关键时刻,尤其是涉及点球方面,越来越倾向于“不作为”,而是交由视频助理裁判来帮他做出决定,这不免让人们对裁判执裁水平的提升和公信力产生质疑。

尽管引发诸多争议,但截至目前,VAR已经做出了超过10次决定比赛结果的判罚,而且无一错误。就连国际足联也出来发声道:“国际足联对于目前裁判的判罚水平和VAR技术的成功应用感到非常满意。总体而言,VAR技术在足球界得到了积极地认可与赞誉。”

此外,也有专业人士认为,VAR只是一种辅助手段,正确使用它,它就是裁判的好朋友,更是比赛的好朋友。尤其是,随着未来人工智能的发展,VAR或许会变得更聪明,到那时,大家再也不用因为它的存在而感到比赛被打断了。(宋雅娟)

[责任编辑:宋雅娟]
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0