掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

芷江检察院“四个机制”实现公益诉讼新突破

芷江县人民检察院检察长毛晖正在例行检察会议上部署公益诉讼相关工作

芷江侗族自治县人民检察院检察长毛晖正在例行检察会议上部署公益诉讼相关工作。

怀化新闻网讯 根据修改后的《民事诉讼法》《行政诉讼法》和《英雄烈士保护法》规定,在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英雄烈士荣誉名誉保护等领域,检察机关可作为“代言人”向法院提起诉讼,督促行政机关依法履职,维护国家利益、社会公共利益和英烈尊严。为更好地发挥好职能作用,芷江侗族自治县人民检察院创新“四个机制”,实现公益诉讼新突破。

创新机制 凝聚共识

为全面落实公益诉讼制度,加强检察机关的法律监督,芷江检察院创新工作机制,加强向党委、人大的汇报力度,积极争取对检察机关法律监督工作的支持;强化与县监察委、县政府协调沟通,切实增强监督的合力和实效。芷江将抓实检察机关提起公益诉讼制度改革列为县委全面深化改革领导小组2018年工作要点,县委及时听取县检察院开展公益诉讼工作汇报,主动帮助县检察院协调解决在开展公益诉讼过程中存在的困难;将检察建议落实情况纳入县人大常委会对政府执法责任制考核内容;芷江监察委员会与芷江检察院联合出台《关于建立办理公益诉讼案件协作机制的意见》,与县纪委、县监察委建立案件线索双向移送机制,全面整合监督资源;芷江县政府出台了《全面落实人民检察院检察建议的规定》,并将检察建议回复和整改情况纳入全县综合绩效评估考核。

据芷江县委改革办副主任吴政英介绍,2018 年,芷江检察院重点办理了一批公益诉讼案件,涉及生态环境和资源保护、公共食品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域,均取得了良好的法律、社会和政治效果。

聚焦社会 瞄准重点

公益诉讼创新协作机制,瞄准的就是群众高度聚焦关注的领域。检察机关不论是提出诉前检察建议还是提起行政公益诉讼,都旨在促进行政机关依法正确履职,依法解决侵害公益的突出问题。

据了解,2015年2月6日,芷江某房地产开发公司在该县国土局对国有土地挂牌竞价时,以 5864.7428 万元的价格竞得58703平方米宗地的国有土地建设用地使用权。并于同年8月18日与县国土局签订《国有建设用地使用权出让合同》,约定:分两期支付土地出让金,一期于2015年9月16日之前支付 2932.7428 万元,二期于2016 年 8 月 16 日之前支付 2932 万元。但约定交款时间逾期。该公司仍欠4064.7428万元土地出让金未缴纳,致使国家利益受到侵害。在了解情况后,芷江检察院及时向县国土局发出诉前检察建议,督促县国土局履职,将该公司拖欠的 4064.7428 万元土地出让金收缴到位,为国家挽回了损失。

公益诉讼 利国利民

民有所呼,我有所应;民有所盼,我有所为。公益诉讼已然成为民生利益保护的“及时雨”。近年来,芷江检察院用实践充分检验了检察机关提起公益诉讼的制度设计,为保护公益提供强有力的保障。

据统计,2017 年以来,芷江检察院开展了环境治理专项行动、中小学校校园周边“食品安全护苗行动”、拖欠国有土地使用权出让金专项活动等督查活动,在生态环境保护、食品药品安全、国有土地所有权出让等重点领域摸排公益诉讼案件线索50余件,办理公益诉讼案件15件,督促行政履职案件28件,已发出诉前检察建议43份。督促相关行政单位履职,收缴 欠 缴 国 有 土 地 所 有 权 出 让 金8381.940261万元,收缴人防易地建设费 2.5805 万元,收缴行政处罚款 4 万元,消除污染隐患清除污染河道15万平方米。

芷江检察院检察长毛晖表示:检察机关提起公益诉讼,是贯彻落实党中央重大决策部署的必然要求,党政机关发文支持公益诉讼工作,加强了检察公益诉讼制度平台建设。他们将与行政机关等部门形成公益保护合力,积极主动、稳妥有序推进公益诉讼实践,充分发挥法律监督在“四个芷江”建设中的作用。(记者 韦平安 通讯员 严贵林 胡瀚方)

新闻延伸:公益诉讼包括民事公益诉讼和行政公益诉讼。其中民事公益诉讼,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第五十五条第二款规定:“人民检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有前款规定的机关和组织或者前款规定的机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向人民法院提起诉讼。”根据《中华人民共和国英雄烈士保护法》第二十五条第二款规定:“英雄烈士没有近亲属或者近亲属不提起诉讼的,检察机关依法对侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的行为向人民法院提起诉讼。”

行政公益诉讼,根据《中华人民共和国行政诉讼法》第二十五条第四款规定:“人民检察院在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益和社会公众利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,人民检察院依法向人民法院提起诉讼。”

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0