掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

《中国共产党麻阳县历史(1924—1978)》出版发行

怀化新闻网讯(通讯员 滕晖 李光)6月20日,由麻阳史志办牵头组织编写的《中国共产党湖南省怀化市麻阳县历史(1924—1978)》在该县史志办会议室举行首发仪式。

《中国共产党湖南省怀化市麻阳县历史(1924—1978)》一书共有6 编,分别从新民主主义革命时期(1924 年12 月—1949 年9 月);实施新民主主义建国纲领和恢复国民经济时期(1949 年10 月—1952 年12 月);向社会主义过渡时期(1953 年1 月—1956 年9 月);开始全面建设社会主义时期(1956 年10 月—1966年4 月);“文化大革命”时期(1966 年5月—1976 年10 月);徘徊中前进和实现伟大历史转折时期(1976 年10 月—1978年12 月)等6 个时期展示了中国共产党在麻阳的发展历史, 全书共6 编17章,文字达40 万字。

该书有着浓厚的麻阳地方特色,内容涵盖中共麻阳特别支部的建立及其活动、抗战时期麻阳人民参加抗日救亡运动、麻阳人民迎接解放到各级人民政权的建立、“三大运动”的开展、国民经济恢复和发展、人民公社体制下的经济社会建设、各个时期的治水治山治土工作、支援三线建设、批判“四人帮”、伟大转折的实现等各个历史时期活动,全书采用大量鲜活史料,生动反映了党的方针政策和上级党委指示精神在麻阳的贯彻落实,展现了党的伟大实践活动的麻阳组成部分。

据了解,该书于2006年6月启动编写工作,2018年5月定稿,由中共党史出版社正式出版,共发行8000 册。该书的编写出版,旨在使全县党员干部、群众掌握和理解麻阳人民在党的领导下波澜壮阔的奋斗史、创业史,总结经验,分析历史失误,不忘初心、牢记使命,继续推进麻阳经济社会发展,为实现中华民族伟大复兴凝聚全县力量。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0