掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

学生工资遭拒付 司法调解解难题

怀化新闻网讯(记者 张文 通讯员 潘存军 石沁玉)6月20日,鹤城区司法局红星司法所成功调解一起纠纷,为一名17 岁学生争取到应有权益。

17 岁的小林今年6 月刚参加完高考,在家附近的一家餐馆找了份暑假工体验生活。餐馆与他约定按50元每天计算工资,并交纳了100元押金。

工作一周后,小林因自身原因不得不提前离职。要求餐馆支付工资,并退还押金。餐馆认为小林工作时间太短,同意退还押金,却不愿支付工资,小林求助无门。6 月19 日,小林拨打市长热线请求帮助解决问题。

6 月20 日,红星司法所应街道办事处要求,主办此事。考虑到小林是17岁学生,思想、行为、阅历都很稚嫩,因此,司法所调解员与餐馆反复沟通,最终得到餐馆方认同,同意支付小林工资。

小林拿着一周的工资离开了司法所,准备迎接自己的大学生活。

红星司法所提醒,原劳动部1995年印发的相关文件规定:“在校生利用业余时间勤工俭学,不视为就业,可以不签订劳动合同。”因此,学生暑假工不受劳动法保护,只能按照合同法处理。所以,同学们利用假期打暑假工一定要注意签订明确的协议。明确约定工作时间、报酬、违约责任等内容。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0