掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

为了民族复兴·英雄烈士谱|红色壮士——胡幼松

尽管牺牲近90年了,以胡幼松为原型的大型现代花鼓戏《红色壮士》仍在他的家乡江汉平原上演。

“在江汉平原,胡幼松的事迹家喻户晓,他壮烈牺牲的故事让许多人为之动容。”曾任胡幼松烈士纪念馆馆长、仙桃市陈场镇文化站站长、69岁的唐敦新说。

胡幼松,湖北沔阳(今仙桃市)人,1898年出身于一个富庶的商人家庭。在共产党员娄敏修的影响下,开始接受马列主义,走上革命道路。

1924 年 7 月,胡幼松加入中国共产党。1926年初,他在沔阳建立了全县第一个农民协会,组织了农民自卫队。

1927 年 3 月到 6 月,他被党组织选派到武昌中央农民运动讲习所学习。在讲习所里,他听了毛泽东、恽代英、彭湃、方志敏、夏明翰、李立三等讲授的《共产党宣言》《中国社会各阶级的分析》《农民问题》《农村教育》《湖南农民运动考察报告》等课程,受到极大的教育和影响。

1928 年 1 月,胡幼松领导创建了鄂中地区第一个红色政权沔西区苏维埃政府,当选为主席。1929 年11 月,遵照中共鄂西特委决定,组建了中共潜江县委。胡幼松任书记。

随后,他指挥游击队利用河湖港汊,开展游击战争,巩固和发展革命根据地。1930年2月,在红六军前委统一指挥下,胡幼松率领游击队配合红六军攻占了潜江县城。

同年4月24日,胡幼松率领游击队参加谢场乡苏维埃政府成立大会,因叛徒告密,遭反动民团包围突袭,落入敌手。

敌人对他酷刑拷打,逼迫他退出共产党,供出党组织活动情况及共产党员名单,遭到胡幼松严词拒绝。4月26日,敌人搬来铡刀以死威逼。胡幼松面对铡刀,视死如归,大义凛然:“要铡就铡吧!共产党员头可断,血可流,革命理想不可丢!”极其凶残的敌人铡断了他的双腿,又将他的双手钉在门板上,用铁丝穿着锁骨,用绳子绑住残腿,抬着游街示众。胡幼松几次从昏死中醒来,仍振奋精神,沿途唱着《国际歌》,高呼“中国共产党万岁!”“革命一定成功!”的口号,英勇就义,年仅32岁。

(新华社武汉6月23日电)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0