首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

为民族传承 为生活创新 怀化学院第一期民间雕刻技艺研修班开班

怀化新闻网讯“叮叮叮……咚咚咚……”6月20日,怀化学院西区美术学院唯美楼雕刻艺术实训中心传来一阵阵捶打声。怀化学院第一期民间雕刻技艺研修班的 40 名学员正认真地学习创作木雕、石雕作品,气氛热烈。

据了解,民间雕刻技艺研修班是由文化与旅游部、教育部、人力资源与社会保障部主办的中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划活动之一,由怀化学院承办。班上学员年纪最大的60多岁,最小的才16岁,他们是国家级非遗项目沅州石雕和民间木雕技艺持有者、从业者。

据民间雕刻技艺研修班项目负责人刘磊霞介绍,怀化学院第一期民间雕刻技艺研修班于6月14日正式开班,并聘请了一批民间雕刻工艺大师进高校教学。学员们将进行为期一个月的理论课、实践课、社会考察等方面的学习。

刘磊霞表示,开办“民间雕刻技艺传承人群研修班”旨在为非遗传承提供高校的学术资源和教学资源支持,通过学习专业知识、研究技艺和技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助非遗项目持有者、从业者等传承人群强基础、拓眼界、增学养,提高文化自信和可持续发展能力,在秉承传统、不失其本的基础上,实现为民族传承,为生活创新。同时,推动该校加强中华优秀传统文化教育,更好地发挥文化传承创新功能,服务地方经济社会发展。

(记者 李青青 通讯员 卢宗旺)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0