首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化美食·挑动味蕾|清新爽口的米豆腐

米豆腐。(资料图片)

米豆腐。(资料图片)

米豆腐,常见的小吃。到了夏季,更是受到食客们的追捧。懒洋洋没有胃口时,一碗润滑鲜嫩、酸辣适宜、清新爽口的米豆腐绝对能唤醒你。

米豆腐是用大米淘洗浸泡后加水磨成米浆,然后加碱熬制,冷却,形成块状“豆腐”即成。其制作加工技术主要有选料、浸泡、磨浆、煮浆等工序。

米豆腐以大米和石灰为原料。糯米、粳米因粘性大,不宜制作米豆腐。石灰则选择生石灰或新鲜熟石灰为宜。

先将选好的大米除去杂物,淘洗干净,然后装入容器内,加入一定比例的石灰调成溶浆(1 公斤米放 50 克粉状石灰),搅拌均匀后浸泡,水要完全将米淹没。一般浸泡4 小时左右,当米粒变成浅黄色,用口尝米粒略具苦涩味时取出,用清水淘洗至水清为止,沥干待磨。

大米与水按 1∶2 的比例加水细磨。米浆磨成后,即进行煮浆。煮浆时根据米浆的稀浓情况再加适量水,要用洗净油污的干净铁锅煮。煮浆时边煮边搅,开始用大火煮,以防止糊锅或成团,至半熟时用小火,煮熟为止。

米浆煮熟后变成糊状,趁热装入预先准备好的干净器皿(家里做用汤盆或者饭盒都可以,根据数量选择),待冷却定型即可倒出。

米豆腐食用方便,冷热皆可;热食主要是煮来吃,里边放点酸菜,味道鲜美;冷食主要是凉拌,加上各种佐料,味道清爽酸辣。米豆腐营养丰富,酸碱中和,软硬适中,老少皆宜。

食用时切成小片或者小方块,装盘后,将准备好的葱、姜汁、蒜水、辣椒,调上酱油、醋、味精、盐、花椒等适合个人味口的不同佐料与汤汁,浇淋于米豆腐上,吃起来清新爽口,分外好吃。(记者 李青青)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0