首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

渝怀铁路㵲水湾滩特大桥水中墩已全部出水面

微信图片_20180623131336

㵲水湾滩特大桥施工现场。(李文 摄)

怀化新闻网讯 6月20日下午,历经9个小时的奋战,渝怀铁路增建二线VIII标项目㵲水湾滩1#特大桥25#墩墩身第一节成功浇筑,标志着该项目实现了汛期来临前墩身全面出水面的施工节点目标。

渝怀铁路增建二线工程是国家中长期铁路网规划和国家铁路十二五发展规划的重要建设项目,承担着武陵山区区域发展与扶贫攻坚的重任。由中铁二十五局集团承建的渝怀铁路增建二线Ⅷ标段主要工程量包含编组站南咽喉区、怀化西货场、枢纽工程以及Ⅵ、Ⅶ、Ⅷ标段的铺架工程,渝怀线磨沙溪至怀化南站上、下行线等5条线路的线下工程,标段工期为30个月,产值14.02亿元。

位于怀化市鹤城区的㵲水湾滩1#、2#、3#特大桥为该项目施工重难点,三座主跨长为168米的特大桥并列跨过㵲水河,连接怀化南站、怀化西编组站和既有焦柳铁路,是渝怀二线怀化枢纽的关键“咽喉”。

该工点自2017年8月份开始进行筑岛围堰施工,其中6个水中墩全部位于河道两侧,河道为宽度达到200米、超过90°的大回转弯道,水深达12米,地质、水文条件复杂。因水中墩施工受㵲水河水位影响较大,必须在汛期到来前完成高出历史最高水位2米的工期目标,否则将会影响接下来的桥梁上部结构的施工计划,同时对2019年年底枢纽正线与渝怀二线区间同步通车的重大节点目标产生极大影响。

为完成该节点目标,该项目部根据工期计划合理安排,科学部署,采用倒排工期的方式进行施工。经过200多个日夜,㵲水湾滩1#、2#、3#特大桥水中墩关键性节点全部顺利完成。接下来,项目部将继续按照工期计划,进行墩身及上部结构的施工,预计8月底完成㵲水湾滩特大桥3#桥0#块施工。(记者 龙丽芳 通讯员 李文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0