首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

甜甜的怀化 兴业之地

1

怀化国家高新区一角。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

青山绿水拥抱着古老而年轻的土地;

胜利福地流淌着多彩而激情的音符。

这里是怀化。

素有“黔滇门户”“全楚咽喉”之称,是我国东中部地区通往大西南的“桥头堡”。位于湘、鄂、渝、黔、桂五省边区中心位置,经济辐射范围达44 个县、9 万平方公里、1500 万人口的广大区域。是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

绝佳的战略位置,注定了这里是崛起光荣与梦想的吉祥之地,是充满激情与活力的创业沃土。

这里交通便捷,通达四方

怀化是全国性综合交通枢纽。铁路,湘黔、焦柳、渝怀铁路和正在建设的怀邵衡、张吉怀铁路在市区交会;高铁,沪昆高铁80 分钟通达长沙、贵阳,3 小时通达昆明、武汉,5 小时通达上海、广州;张吉怀客运专线已开工建设、怀邵衡动车线建设加速推进,动车运用所即将开建,届时怀化将成为继长沙之后湖南省第二个高铁大动脉交汇十字路口;高速公路,沪昆、杭瑞、包茂、娄怀、绕城高速公路纵横交错,高速公路通车里程达676 公里,居全省首位;航空,芷江机场已开通至长沙、广州、北京、上海、深圳、三亚等多条航线,正在进行改扩建;水运,水运体系通江达海,西进东出、北上南下十分便捷。

目前长沙海关驻怀化机构已开办业务,铁路临时口岸、检验检疫、报关中心、保税仓等机构设置完善,广州港怀化内陆港揭牌,今年6 月底将正式开行点对点直达中欧班列。

这里如诗如画,风情独特

怀化全市森林覆盖率达到70.83% ,13 个县(市、区)都是国家重点生态功能区,是湖南首个被国家环保部命名的市级“国家生态示范区”,处处都是“天然氧吧”,是一座“会呼吸的城市”,是一个“美得让人心痛的地方”。

怀化有5 个少数民族自治县,少数民族人口达210 万,占全市总人口的40.5%。汉、侗、苗、土家、瑶等51 个民族在这片土地上和谐共处、共同发展,创造了绚丽多彩的民族文化。

这里物华天宝,资源丰富

怀化是中国道地中药材之乡,有中药材1900多个品种,其中175 种为国家重点中药材保护品种,蕴藏量居全省第一,是白术、金银花、龙脑樟等中药材主产地,茯苓和天麻产量居全国第一,黄柏、百合、葛根、厚朴、杜仲、钩藤等道地名贵中药材分布广、产量大。怀化活立木蓄积量7235 万立方米,居湖南省首位。年产水果90 多万吨,其中靖州杨梅、溆浦蜜枣、麻阳冰糖橙久负盛名。探明矿藏11 类45 种,黄金、铜、磷储量分居湖南第一、三、四位,石煤、硅砂、重晶石储量居全国前列。水能理论蕴藏量499 万千瓦,现已开发425 万千瓦,为全国十大水电基地的主体地带之一。

这里筑巢引凤,海纳百川

怀化拥有五省周边和武陵山片区目前唯一的国家级高新区。依托怀化国家高新区、国家农业科技园区这两个增长极,形成和放大集聚效应。还拥有国家杂交水稻研究中心怀化分中心、国家现代服务业数字媒体产业化基地怀化分中心、中意(湖南)设计创新中心怀化文创设计中心等一批国家级、世界级创新载体。

近年来,怀化科技创新取得“蝶变式”突破。全市科技和产业发展经费由2013 年的0.58 亿元增加到2017 年的3.63 亿元(2018 年预计达到4 亿元),撬动金融资本、社会资本30 亿元投入科技创新和产业发展;高新技术企业由2013 年的21 家增加到2017 年的75 家、增长3.5 倍,高新技术产业增加值2017 年排名全省第1 位,预计2018 年稳居第1 位;全市科技创新平台达到70 个,国家级、省级创新平台由2013 年的18 个增加到今年上半年的34 个,增加近一倍;与湖南省产业技术协同创新研究院、上海交通大学、中南大学、湖南大学、湘潭大学、湖南农业大学、华大基因等高校院所、企业建立战略合作关系。2013 年以来开展产学研合作项目181个,创造经济效益176 亿元;实施人才引进“双创”计划,柔性引进27 名国内外著名专家,培育10 名本土领军人物,建立创新型人才团队13 个。

这里就是怀化,一个值得播种希望、能够实现梦想的地方。已有52 家500 强企业,在这片沃土生根发芽,枝繁叶茂。也期待着更多有识之士,来此创业兴业,把科技化为财富,把梦想变成现实,让希望不断生长。(本报记者 龙丽芳 通讯员 廖元)

2

沪昆高铁穿城而过。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0