掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化市第一人民医院成功开展经支气管镜冷冻肺活检

微信图片_20180622165145

(怀化市第一人民医院成功开展经支气管镜冷冻肺活检)

怀化新闻网讯(通讯员:何微)6月20日,怀化市第一人民医院呼吸科主任向志带领副主任医师易高众、何微,在麻醉科、检验科细菌室等科室的协助下,成功为一例弥漫性间质性肺病患者实施经支气管镜冷冻肺活检。

间质性肺病和弥漫性肺疾病一直是呼吸系统的疑难杂症,诊断至关重要,但这类患者获取组织标本一直是医学难以攻克的难点。传统的取材方式,譬如外科肺活检、经支气管钳夹活检、经皮穿刺肺活检等,存在患者难以耐受、创伤过大、术后恢复慢、取材标本组织偏小、挤压破坏等缺点,难以广泛应用。支气管冷冻肺活检具有创伤小、安全性高、标本质量优良的特点,是一种理想的新型肺活检方式,适用于弥漫性肺疾病、肺外周病变的诊断及肺移植后的监测。

为不断学习最先进的医疗技术,市一医院派出易高众到意大利交流访问。期间,易高众师从国际著名呼吸介入专家Gasparini教授。归国后,他向向志及科室汇报了这一领先的新技术,得到了向志的高度重视。今年“五一”假期期间,向志带领科室医务人员利用休息时间在猪肺上反复练习,探索最佳取材部位、最佳冷冻时间等,不断丰富经验,医疗技术取得新的突破。

据了解,这一国内领先技术的成功开展标志着市一医院成为继湘雅二院、省人医后少数掌握这一关键技术的医院,大大提升了这类疾病的诊断率,为患者带来福音。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0