首页 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

工地上的端午,别样的风景!

6月18日,农历五月初五,中国四大传统节日之端午节。

上午 11 点,火辣的太阳照在怀化高新区永高数控机床项目建设工地。烈日下,数十名工人分工合作,忙碌在各自的岗位上。

“绑扎到位,起吊!”在一处钢梁吊装环节,负责现场指挥的勇利钢构厂厂长吴斌发出指令。

“根据本工程的特点,我们吊装采用旋转法,即钢柱运到现场,起重机边起钩边回转使柱子绕柱脚旋转而将钢柱吊起,过程主要包括绑扎、起吊、对位、 临时固定等!”吴斌走过来向记者介绍吊装流程。

“吴厂长,今天是端午节,打算在哪过节?”记者问。“在工地上跟工友一起过!我昨天晚上就打电话回去了,已经得到了老婆大人的批准!”略显憨厚的吴斌脸上写了幸福。吴斌是株洲人,老婆孩子都在老家,可一年到头,他都难得回一趟老家。

“我们是在跟时间赛跑!七天时间要完成 5000 平方钢构厂房的拆除,还要在新址重新组装安装好,正常工期至少要 20 个工作日,时间紧,任务重。接到任务后,我们按照投资公司工程部出具的工期计划横导图及作业指导书,把总工作任务分成 21 个区间单元,每四个小时做一次工作完成任务考核。”此刻,同样坚守工地一线的董事长谭勇向记者介绍说。

问及抢进度如何保质量,谭勇成竹在胸:“首先,人员必须保证足,我们是选择技术素质强的工人轮流上岗;材料及工具、机具提前准备足;安全、保险、后勤保障足;做到科学安排、统一行动、确保工期按时完成任务。”

“谭总,今天的端午节打算怎么过?”“跟工友们一起过!中餐在工地上吃盒饭;晚餐,和 30 多名工友在厂里的食堂聚餐。今天,我们会早一点收工!”说到跟工友一起聚餐,谭总抑制不住内心的喜悦。

董事长带了头,哪有攻不下的山头!

越过一条公路,记者来到了永高数控机床项目建设工地对面的电子信息产业园项目工地,只见不远处几个工友聚在一台挖掘机下歇息。两个工友用草帽遮盖着眼睛,应该是睡着了。另外两个工友正在“玩手机”,见记者走过去拍照,不好意思将手机“藏”起来。招呼过后,总算发现他们的“秘密”,原来是用手机跟家人“视频聊天”。

“伙计们快过来,开饭啰!”我们聊得起劲的时候,盒饭准点送达。没有“三菜一汤”,也没有餐桌,工友们各取一盒饭,一瓶水,席地而坐,吃得津津有味。

吃过中饭,该是午休时间了。可是,工友们似乎忘记了时间,忘记了疲惫,稍做休整,个个精神抖擞继续战斗。瞬间,机器的轰鸣、铁锤的敲击声、指挥人员的发号施令汇聚成了一首动听的工地进行曲。

工地上的端午,别样的风景。

(记者 刘田 通讯员 吴湘怀)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0