掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

奋力推进乡村振兴战略·产业兴旺|文坡村民的幸福生活路径

土地入股享有分红、产业扶贫实现村里就业、款约约起美好生活……目前,通道侗族自治县牙屯堡镇文坡村里,越来越多的贫困家庭将憧憬变成了现实,幸福美好的生活就在眼前。

“土地流转放心入股,脱贫有望”

文坡村共有28个村民小组3172人,其中有167户是建档立卡贫困户。

一直以来,文坡村是无资金的“空壳村”,村集体经济一片空白,且村里所有的耕地、山林均已分包到户经营,农业开发更无从谈起。痛定思痛,2017年3月,文坡村村支两委决心开展“土地流转、村企合一”改革。

刚开始,村里部分村民“小农思想”作怪,不愿将土地流转出来。村委会立即将情况向上级部门进行反馈。县里组织国土、财税等部门来到村里做好地块测绘、数据库建立等工作,很快就完成了全村田地的土地确权工作。同时,在第一时间把土地证发放到村民手中,让大部分村民吃下了“定心丸”。

现在,98%的村民与村里签订了土地流转协议,全村有3000亩耕地和1200多亩山地实现了流转。

“‘村企合一’,在家门口也能就业了”

土地盘活后,村里确立了实施“一核两翼”产业发展战略。 “一核”是指以侗锦产业为核心, “两翼”是指发展农业产业和乡村民俗文化旅游。

2017 年 8 月,经过前期认真筹备,由各级财政投资入股600万元,村里注册成立首个产业公司 — —通道锦绣文坡旅游发展有限公司。公司先后与湖南大学、怀化市水果协会、农达中药材加工厂等合作建设了黄桃、丹参、红薯、油菜、油茶等5个产业基地,许多村民在家门口实现了就业,当上了农业产业工人。

“一个月工资2000块钱,如果肯加班收入还会更多些。”贫困户粟学军高兴地说,在家门口打工,有了稳定收入,又能照顾老人,这样的日子让他感觉很幸福。

“有了‘文坡精神’,乡邻更和睦了”

让乡亲们富起来的同时,如何在开展法治建设的基础上通过服务民生让文坡村这个“家”变得更和谐,让乡亲们有更良好的生活质量,成了村支两委又一个目标和追求。大家不约而同地想到了寨子里“沉寂”的侗款。侗族“款约”是侗族契约文化的集中体现,是侗族人最深入骨骼的“习惯法”,是侗族同胞为了维护社会秩序、保障社会安宁、调整人际关系、树立个人品德修养而约定俗成的行为规则。

村委召集村民代表共同商议,修订了较为全面的文坡村款约,并在村里首创“寻找最美文坡人”评选活动。

“我们的文坡款约里就有禁渔的相关规定,如今河里小鱼成群,这就是‘侗款’的魅力。”每当有空闲时,文坡村支部书记粟田梅总要到村前的小河边走一走, “现在,我们有了‘文坡精神’,村寨治安良好,乡邻更和睦了。”(杨晓黎 李尚引)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0