首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化日报评论员丨用创新点亮怀化生态亮丽名片

6月16日,全市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动在怀举行,18 个产业项目签约或落地,总投资123 亿元……进入6 月以来,怀化喜事连连,已有11 家世界500 强、中国500 强企业进驻怀化,总投资900 多亿元。

产业项目建设如火如荼,生态创新融合风生水起!这是6 月怀化,带给你我的火热!

生态是怀化的最美名片。我们深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真落实全国、全省生态环境保护大会和省委十一届五次全会、市委五届五次全会精神,就是要坚定不移地走创新与生态融合发展之路,强力推进国家创新型城市建设。在全市上下营造互学互鉴、比学赶超、大抓项目的氛围,坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态这张怀化亮丽的名片,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。

从新晃现代蔬菜文化产业园到怀化九丰现代农博园,怀化“绿水青山就是金山银山”的典范带给人无限惊喜,推动怀化生态创新融合发展,我们必须要用创新点亮生态这张亮丽的名片。怀化是“会呼吸的城市”“美得让人心痛的地方”,生态是甜甜的怀化最鲜明的特色和最大的优势。遵循习近平生态文明思想,怀化要抢抓历史机遇,强力推进以科技创新为核心的全面创新,来抢占产业生态化、生态产业化的制高点,实现生态经济的腾飞,走向生态产业现代化,推进实体经济高质量发展,真正让生态名片更亮,让甜甜的怀化更甜。

生态创新发展,贵在融合难在融合赢在融合。我们要科学统筹推进“六个融合”,着力构建产、城、人与自然和谐共生的格局。多规融合要让总规与详规、大规与小规、长划与短规精准对接、深度融合;三产融合要实现多产融合、助推乡村振兴;“五链”融合要做到无中生有、有中生新、新中生强;产城融合要构筑城市新家园、产业新高地、生态新空间;军民融合发扬传统、引领示范;政商融合要以服务优质,实现政商关系“亲”“清”。

要以产业项目建设为载体,着力推进园区和市场主体集聚集群发展。要坚持把项目建设作为发展的第一要务,紧紧抓住项目这个“牛鼻子”;要着力做大做强产业园区,以怀化国家高新区和国家农业科技园为龙头,优化创新创业生态,建立产业联盟,推进产业链条式、集群式发展;要培育壮大市场主体,创新、落实各种激励政策,做足“从小到大、从无到有”文章。

要切实加强党对生态创新融合发展的领导。干事创业,关键在人、关键在干部,全市广大党员干部要立即行动起来,以“功成不必在我”的境界和“一张蓝图干到底”的实际行动抓产业抓发展;要强化主体责任落实,强化思想观念转变,强化政策落地见效,强化营商环境优化,严格考核问责。

科技创新是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。怀化要在五省边区生态中心市建设中错位突破,抢占先机,怀化人民群众生活要更好,必须要走生态创新融合发展的光明大道。创新,如同阿拉丁神灯,必将点亮怀化未来,让我们在绿色的五溪大地摆开战场,激扬奋进,用创新之光点亮怀化生态名片。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0