掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

生态创新融合助推怀化高质量发展 6月以来48个重大产业项目集中开工和签约

6月以来,48个重大产业项目集中开工和签约,其中11家企业为世界500强或中国500强,总投资900余亿元——

生态创新融合助推怀化高质量发展

怀化新闻网讯  6月16日,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行,总投资123亿元的18个重大产业项目签约落地,其中中国500强企业2家,项目涉及现代农业、生态文化旅游业、现代商贸物流业、医养健康产业。这是继6月9日投资总额近800亿元的30个重大产业项目集中开工和签约后,我市在生态创新融合发展项目建设方面又一大手笔。6 月以来,我市已有48 个重大产业项目开工和签约,其中11家企业为世界500强或中国500强,总投资900余亿元。

当天的项目集中签约活动中,怀化九丰现代科技有限公司颇为抢眼,分别与怀化市、鹤城区签下订单农业项目、怀化九丰现代农博园二期、黄岩生态旅游康养特色小镇共3 个项目,总投资达47 亿元。其中总投资为11 亿元的订单农业项目将通过怀化即将开通的中欧班列,每年为俄罗斯提供3 亿元的西红柿等优质农产品, 同时该公司从以色列、泰国等地引进粉贵妃西红柿及新品种蔬菜,进行1.2 万亩种植基地建设。此项目可有效带动4000 多农户及贫困户稳定增产增收。

黄岩生态旅游康养特色小镇项目,是怀化九丰与鹤城区签订的一个“乡村振兴”的项目,将投资30 亿元开发怀化大峡谷、白马石林花海等现有旅游资源,建设溶洞画壁温泉、天池康养城,将黄岩打造成5A级景区。

不仅如此,九丰公司还计划将公司总部建在怀化,由此推进怀化现代农业总部经济发展。

占地500亩、投资1.38 亿元的新晃绿丰现代综合农业示范园,集蔬菜种植、旅游观光、文化创意于一体。今年5 月开园,每年可接待游客达50 万人以上,80%的蔬菜销往国外,不但解决了贫困户就业,还通过旅游带动周边群众致富增收。

当日,新晃绿丰生态农业科技有限公司与新晃侗族自治县人民政府签订协议,投资5.75亿元,建设1万亩设施蔬菜产业项目,将年产优质蔬菜17万吨,销售收入6亿元,可解决就业8500人,有效推动地方经济长足发展。

近年来,我市坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。2015 年,国家科技部批准创建怀化国家农业科技园区,推动农业提质升级。3 年来,园区农业科技投入4.6 亿元,年均增长53%;创建各类农业技术研发平台29 个,增长45%;实施农业科技项目185 个,增长85%;取得61 项科技成果,增长22%。据统计,目前全市拥有中国驰名商标9 件、农产品地理标志产品20个、省著名商标163 件。2017 年,全市电子商务交易额达135.3 亿元,是2014 年的8 倍,为怀化农产品销售插上了翅膀。2017 年,怀化国家农业科技园区实现农业总产值207.9 亿元,其中“农旅结合”实现收入9.97亿元, 比2014 年翻番, 带动园区83440 户283695 人稳定脱贫。(本报记者 申健)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0