掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

怀化生态创新融合推动绿色发展 一月内900亿产业项目相继开工签约

QQ图片20180617083141_副本

怀化新闻网讯  6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行,当天18 个项目签约,总投资123亿元,其中中国500强企业有2家。(首席记者 陈湘清 摄)

1529112127401

(6月13日,阳光照耀下的怀化九丰现代农博园。记者 潘雨 摄)

怀化新闻网讯  这个火红的6 月,对怀化具有特殊重要的意义。6 月16 日,怀化九丰现代农博园里激情澎湃,活力四射。怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动在此举行,一批产业项目相继签约。这是继6 月9 日全市科技创新与科技扶贫大会之后,推进科技创新与产业发展项目建设的又一次盛会。

当天,怀化九丰现代农业科技有限公司一举签下3 个项目,投资47 亿元。此次签约落地项目18 个,引资123 亿余元,其中中国500 强企业2 家。6 月份以来,11 家世界500 强、中国500 强企业进驻怀化,总投资900 多亿元,成为怀化经济高质量发展的强大引擎。

这是怀化市委、市政府落实创新引领开放崛起战略、深入开展产业项目建设年活动的丰硕成果。

生态是怀化最大的底色,是最鲜明的特色和优势。怀化是全国九大生态良好区域之一,13 个县市区都是国家重点生态功能区,全市森林覆盖率达到70.83%。如何跳出“发展不生态,生态不发展”的怪圈,依托怀化生态特色和优势高质量发展经济?怀化市委书记彭国甫指出,近年来,怀化市认真贯彻落实习近平生态文明思想, 坚持“ 绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,强力推进以科技创新为核心的全面创新,来抢占产业生态化、生态产业化的制高点,实现生态经济的腾飞,走向生态产业现代化,推进实体经济高质量发展,真正用创新来点亮生态这张亮丽的名片。

理念新,天地阔。生态创新融合“引爆”怀化绿色发展。一个个大项目、好项目相继入怀。6 月9 日,怀化科技创新与科技扶贫大会当天,30 个重大产业项目集中开工和签约,其中世界500 强、中国500 强企业有9 家,总投资近800 亿元,项目主要涉及新兴工业和现代服务业;而6 月16 日全市生态创新融合发展现场推进会现场,又有18 个项目签约,其中中国500 强企业有2 家,总投资123 亿元,项目主要涉及现代农业、生态文化旅游业、现代商贸物流业、医养健康产业。

一月之内,900 多亿产业项目相继落地怀化,而随着这些项目的签约、开工、投产,必将推动怀化经济高质量发展。本次推进会签约的九丰和绿丰两家公司,已共同成为了怀化“绿水青山就是金山银山”的典范,成为了一二三产业融合、农文旅融合的典范,成为了推进农业生产规模化、质量标准化、产品品牌化、农业科技化、多产融合化、营销网络化的典范。怀化九丰现代农业科技有限公司2017年3 月落户怀化,依托怀化国家农业科技园,建设集蔬菜种植、智能观光、技术培训、海洋科普、健康养老为一体的九丰现代农博园,并在怀化设立九丰现代农业总部,助推怀化总部经济发展。目前,投资5.8 亿元的一期工程已经竣工,6 月16 日正式开园后,预计年可产高品质蔬菜1300 余万公斤,接待游客100 多万人次,实现收入1.7 亿元余万元。特别是公司实行订单农业模式,带动周边贫困乡镇发展高品质蔬菜5 万亩以上,培育当地技术型农民2000 人次。而投资1.38 亿元的新晃绿丰现代综合农业示范园4 月28 日开园后,不但解决了贫困户就业,还通过旅游带动周边群众致富增收。6 月16 日,新晃绿丰生态农业科技有限公司签约投资5.75 亿元,建设1 万亩设施蔬菜产业项目,将年产优质蔬菜17 万吨,可解决就业8500 人,有效推动地方经济长足发展。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0