掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

百亿大单对接“一带一路” 生态创新融合发展看怀化

DSC_0257

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0420

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行。图为市委书记彭国甫在大会上讲话。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0303

怀化市人民政府与怀化九丰现代农业科技有限公司签订俄罗斯订单农业项目协议。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0333

怀化市委副书记、市长雷绍业主持大会。(首席记者 陈湘清 摄)

掌上怀化客户端讯 6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动上,又有18个项目签约落地,总投资123亿元。其中中国500强企业有2家,项目主要涉及现代农业、生态文化旅游业、现代商贸物流业、医养健康产业,将直接带动3万贫困农户增产增收。这是继6月9日30个重大产业项目集中开工和签约,投资总额近800亿元后,怀化在生态创新融合发展项目建设方面又一大手笔。这意味着,6月份以来,有11家世界500强、中国500强企业进驻怀化,总投资900多亿元。

DSC_0375

省科普教育基地授牌仪式。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0383

省农业委员会党组成员、副主任陈冬贵讲话。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0388

省旅游发展委员会党组成员、副主任尚斌讲话。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0395

省科技厅副巡视员刘铁兵讲话。(首席记者 陈湘清 摄)

积极作为对接“一带一路”

怀化是国家“一带一路”战略中联结海上丝绸之路与陆上丝绸之路的重要节点城市,长江经济带发展战略“一轴两翼三极多点”空间布局中的“南翼”运输通道节点城市、“多点”支撑中的生态创新特色城市,也是湖南“一带一部”战略定位、“一核三极四带多点”发展格局中的西南开放门户和新增长极。

怀化森林覆盖率70.83%,是全国9大生态良好区域之一,是湖南省首个市级“国家生态示范区”。2015年2月,国家科技部批准创建怀化国家农业科技园区,推动农业提质升级。三年来,园区农业科技投入4.6亿元,年均增长53%;创建各类农业技术研发平台29个,增长45%;实施农业科技项目185个,增长85%;取得61项科技成果,增长22%。

近年来,怀化市认真贯彻落实习近平总书记提出的“着力推进农业现代化”和“长江经济带要共抓大保护、不搞大开发”、省委省政府创新引领开放崛起战略,怀化市委市政府全域推进五省边区生态中心市建设,坚持“绿水青山就是金山银山”,以重大项目建设推动生态创新融合发展,用创新点亮生态这张怀化亮丽的名片,着力构建产业生态化、生态产业化的生态经济体系。

怀化还不断推进保税仓、怀化海关机构、怀化商标注册分中心、开行中欧班列等区域性开放大平台建设。据悉,6月底,怀化将正式开通中欧班列,主营怀化至欧洲的国际货运班列业务,每周一列。

DJI_0271

(6月13日,阳光照耀下的怀化九丰现代农博园。记者 潘雨 摄)

订单农业对接“一带一路”。当天的签约仪式上,怀化九丰现代科技有限公司颇为抢眼,分别与怀化市、鹤城区签下订单农业项目、怀化九丰现代农博园二期、黄岩生态旅游康养特色小镇共3个项目,总投资达47亿元。其中总投资为11亿元的订单农业项目为“一带一路”项目,通过即将在怀化开通的中欧班列,每年为俄罗斯提供3亿元的西红柿等优质农产品,同时该公司从以色列、泰国等地引进粉贵妃西红柿及新品种蔬菜,进行1.2万亩种植基地建设。此项目可有效带动近4000多农户及贫困户增产增收。

黄岩生态旅游康养特色小镇项目,是怀化九丰与鹤城区签订的一个“乡村振兴”的项目,将投资30亿元开发怀化大峡谷、白马石林花海等现有旅游资源,建设溶洞画壁温泉、天池康养城,将黄岩打造成5A级景区。

不仅如此,位于怀化国家农业科技园区核心区的怀化九丰公司,还计划将公司总部建在怀化,由此推进怀化现代农业总部经济发展。

生态创新融合发展凸显“怀化现象”

PAN_8338

(记者6月13日拍摄的怀化九丰现代农博园绿色果蔬栽培区。记者 潘雨 摄)

九丰公司于2017年3月落户怀化,依托怀化国家农业科技园,建设集蔬菜种植、智能观光、技术培训、海洋科普、健康养老为一体的九丰现代农博园,并在怀化设立九丰现代农业总部,助推怀化总部经济发展。经过一年时间,项目完成一期建设,占地1000亩,总投资5.8亿元,项目核心区域包括农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、综合管理服务区五大板块,建设智能观光温室、连栋生产温室、采摘温室、智能化育苗中心、海洋科技馆、冰雕乐园、农业技术培训中心等亮点工程。开园后,预计年可产高品质蔬菜2600余万斤,接待游客100多万人次,实现收入1.7亿元余万元。特别是公司实行订单农业模式,带动周边贫困乡镇发展高品质蔬菜5万亩以上,培育当地技术型农民2000人次。

占地500亩、投资1.38亿元的新晃绿丰现代综合农业示范园,集蔬菜种植、旅游观光、文化创意于一体。今年5月开园后,直接帮助100多名农户在产业园解决就业,其中30名是贫困户,每年可接待游客达50 万人以上,80%的蔬菜销往国外,不但解决了贫困户就业,还通过旅游带动周边群众致富增收。

6月16日,新晃绿丰生态农业科技有限公司还与新晃侗族自治县人民政府签订协议,投资5.75亿元,建设1万亩设施蔬菜产业项目,将年产优质蔬菜17万吨,销售收入6亿元,可解决就业8500人,有效推动地方经济长足发展。

全域脱贫增添新引擎

怀化是国家武陵山集中连片扶贫攻坚主战场,13个县市区均为贫困地区,是全域贫困市。近年来,怀化不仅探索出来了“四跟四走”的产业扶贫模式,而且还致力加快推动一二三产业深度融合,探索“旅游+”“农业+”“文化+”“互联网+”等新业态,开发出“体验农业+观光旅游”“互联网+休闲农业”等新模式,构建产业发展的生态链、产业链、价值链,使绿色资源有价值、可开发、创效益、促增收,涌现一批怀化九丰、新晃绿丰、正清制药、雪峰山文化旅游、海联食品等一大批产业关联度高、示范带动能力强的生态创新融合型企业,极具怀化地域特色的绿色产业体系初见雏形。

据统计,目前全市拥有中国驰名商标9件、农产品地理标志产品20个、省著名商标163件。2017年,全市电子商务交易额达135.3亿元,是2014年的8倍,为怀化农产品销售插上了翅膀。2017年,怀化国家农业科技园区实现农业总产值207.9 亿元,其中“农旅结合”实现收入9.97亿元,比2014年翻番,带动园区83440户283695 人脱贫。

DSC_0275

与会领导嘉宾观看宣传片(怀化市生态创新融合发展宣传片、九丰公司宣传片、绿丰公司宣传片)。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0319

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行。图为项目签约仪式现场。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0345

怀化九丰现代农业科技有限公司董事长王宗清发言。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0352

新晃绿丰生态农业科技有限公司董事长付春波发言。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0359

国药控股湖南怀化医药供应链有限公司总经理袁河发言。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0259

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行。图为大会现场。(首席记者 陈湘清 摄)

DSC_0263

6月16日上午,怀化市生态创新融合发展项目建设现场推进会暨怀化九丰现代农博园开园活动举行。图为大会现场。(首席记者 陈湘清 摄)

附:怀化全市生态创新融合发展项目建设现场推进会签约落地项目

18项目

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0