掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

湖南省基层骨干医生培训在湖医附一医院开班

怀化新闻网讯 6月15日,湖南省基层骨干医生培训(怀化站)在湖南医药学院第一附属医院开班,培训邀请到中南大学湘雅医院杨天伦教授、湘雅二医院刘玲教授、湖南医药学院第一附属医院心血管内科黄友良主任医师、谭碧峰主任医师进行学术讲课,来自怀化市鹤城区、中方县各基层医院的骨干医师近200人参加培训。

据了解,慢病是一种需长期管理的终身性疾病,是一项涉及多层面且需全社会协作的综合性工程,最新统计数据显示,每年导致死亡的各种因素中,慢病所占比例超过80%,慢病控制成为医疗卫生领域当前面临的重要问题。怀化,地处湖南西部偏南,近年来,伴随着经济社会发展,高血压等慢性心血管疾病以及以急性心肌梗死为代表的急性心血管疾病的发病率呈上升趋势,然而由于过去很长一段时间基层卫生医疗机构的防治能力较低,心脑血管疾病的知晓率、治疗率和控制率不高。

此次培训聚焦心血管疾病防治的新知识、新技术、新进展,旨在提升基层医疗机构医生针对慢性病防治诊疗技术水平,搭建全社会共同参与的健康服务网络和平台,为居民提供健全的医疗卫生服务,促进医疗资源均衡发展,实现常见病、慢性病患者分流到基层医疗机构就诊的目标。

基层医生作为基层卫生服务的主体,在满足群众对医疗及服务需求上起着关键的作用,其诊疗水平直接决定着其所提供的医疗和保健服务的质量。作为此次活动承办单位的湖南医药学院第一附属医院,长期以来重视慢病的健康教育,为提升慢病患者的生活质量做了多项工作:定期安排相关专家或骨干前往结对基层医院,以门诊、会诊、手术示教等方式支持其专科建设,还定期开展丰富多彩的健康大讲堂活动,建立心血管疾病管理微信群,定期传播有关知识并在线解答疑,对于新发现的血糖高、血压高、血脂高、尿酸高和高肥胖人群,进行集中健康指导和干预,受到基层医院及当地居民的普遍欢迎与好评。(杨晖)

DSCF6400_副本

湖南省基层骨干医生培训(怀化站)开班仪式现场。

DSCF6412_副本

杨天伦教授讲课。

DSCF6426_副本

刘玲教授讲课。

DSCF6442_副本

谭碧峰主任医师讲课。

DSCF6464_副本

黄友良主任医师讲课。

 

 

 

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0