掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

特色产业激荡生态创新融合发展——怀化市《加快发展“一县一特”推动乡村产业振兴实施方案》摘要

编者按:为贯彻落实党的十九大精神和2018 年中央1 号、省委1 号文件精神,大力实施乡村振兴战略,推动乡村产业振兴,我市结合实际,制定了《加快发展“一县一特”推动乡村产业振兴实施方案》,本报现将该实施方案进行摘要,以期让大家对我市乡村产业振兴有一个更加全面、细致地了解。

总体要求

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,大力实施乡村振兴战略,紧紧围绕发展现代农业,促进农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系、生产体系和经营体系,以发展特色产业为抓手,培育一批比较优势突出、市场占有率高、增收潜力大、带动脱贫效果好的特色产业,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,促进乡村产业兴旺,把产业发展落到促进农民增收上来,全力以赴消除贫困,推动乡村生活富裕,确保2020年全面脱贫、全面建成小康社会。

基本原则

●坚持市场导向原则

●坚持集聚发展原则

●坚持绿色发展原则

●坚持特色发展原则

●坚持融合发展原则

总体目标

立足“一县一特”,巩固传统产业优势,培育增长新动能,进一步做大做强精品水果、优质稻、种子种苗、油茶、道地中药材、茶叶、新晃黄牛、芷江鸭、竹产业、用材林10 大区域特色产业,构建现代物流体系,提升农业生产基地化、规模化、标准化水平,大力发展农产品精深加工,健全农产品质量安全监管体系,加强农业品牌建设,提高农产品品牌影响和市场占有率,打造一批特色产业小镇,促进一二三产业融合,把怀化建成全国有影响的优质农产品生产加工和种业基地。

靖州杨梅。(刘杰华摄)

靖州杨梅。(刘杰华 摄)

600

↑点击图片看大图

产业布局1

产业布局2

一晚风

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0