首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

助力苗乡脱贫摘帽 长沙市芙蓉区对口帮扶麻阳

怀化新闻网讯 6 月11 日,长沙市芙蓉区政协党组书记、主席郑明等13人来到麻阳,为岩门镇中学和代远学校各捐赠购买文体用品资金2 万元,为这2 所学校和县一中、县民族中学共20 名贫困家庭学生各捐助1套书包文具和2000 元现金,并上门慰问了2 名贫困学生家庭。这是湖南省开展东西部扶贫协作以来,芙蓉区首次对扶贫协作对象麻阳进行对口帮扶。

根据中央《关于打赢脱贫攻坚战的决定》等文件精神要求, 省委、省政府决定开展为期3 年(2018—2020 年) 的东西部扶贫协作和对口帮扶行动, 长沙市、浏阳市、醴陵市等东部经济发达的15 个市县区对口帮扶湘西、怀化、邵阳等市州的15 个贫困县。其中,芙蓉区对口帮扶省级深度贫困县麻阳。麻阳2017 年底有未脱贫建档立卡贫困人口28692 人、贫困村61 个,计划2019 年贫困县脱贫摘帽、2020 年贫困人口整体脱贫。

按照上级帮扶规定和两区县协作方案,芙蓉区每年拿出1100 多万元,3 年预计总量达3500 多万元的资金,用于帮扶麻阳脱贫攻坚“三个一工程”项目建设:即推进一批特色产业、企业提质、旅游开发项目, 援建一批教育卫生、教育基金、敬老院建设项目,培训一批政务、教学、医护骨干人才和提供一批务工就业岗位。

截至目前,两区县已互访洽谈4次,协商制定了《扶贫协作实施方案》,麻阳选派了11 名乡镇、县直单位干部和3 名中小学副校长到芙蓉区街道、区直单位、学校挂职,挂职期限为半年、1 年,芙蓉区对口帮扶部门深入麻阳贫困村组、扶贫产业园、学校等开展调研、帮扶慰问1次,支助资金物质达8.5 万多元。(刘昌宏)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0