掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

生态 创新 融合|“三产”融合 激扬“怀化乡愁”

“很棒,好玩,刺激又安全。”在鹤城区黄岩旅游度假区大坪村境内怀化大峡谷景区,新开发的长100 米、垂直高度60 米的滑草项目让游客于敏兴奋不已。今年“五一”假期,怀化大峡谷景区人气爆棚,日均接待游客2000 余人次。

目前,黄岩旅游度假区除开发白马石林花海、怀化大峡谷两大园区,并种植高山刺葡萄、猕猴桃、蔬菜等3000 多亩,兴建休闲观光农业采摘园,每年吸引游客30 余万人次,实现旅游总收入5000 万元,推动了农村一二三产业融合发展,成为怀化“农旅融合”的一张名片。

在怀化,类似黄岩旅游度假区的湖南省星级乡村旅游区(点)有99 家,全市共挂牌和上规模农家乐200 多家,农产品旅游商品生产企业120 余家,共有农产品旅游商品300 余种。2017 年全市农业休闲旅游人次数为1146.87 万人次,占全市旅游接待总人次的29%;全市农业休闲旅游收入91.48 亿元,占全市旅游总收入的30%。

以农兴旅,以旅强农,怀化休闲农业与乡村旅游融合发展正步入“快车道”。近年来,在市委、市政府的积极推动和社会各界大力支持下,我市把绿色发展贯穿一二三产业融合的各环节,探索“农业+”“互联网+”“旅游+”“文化+”等新业态,着力推进农产品生产、加工业与旅游、文化、康养等产业深度融合,开发出“体验农业+观光旅游”新模式,旅游业与一二三产业融合发展已形成了良好的氛围,实现了“从无到有”“从小到大”的跨越。

在中方县的大松坡村,依靠4000 亩刺葡萄产业,带动周边农村近万亩的刺葡萄产业发展,葡萄架下的休闲农业初具规模,建立以湘珍珠刺葡萄为主题的农家乐12 家,休闲乡村旅游产业得到迅猛发展,以刺葡萄产业为依托的休闲农业已经成为当地百姓脱贫致富的好产业;走进靖州,依托杨梅产业,已经建成十万亩杨梅生产基地,新建中国杨梅生态博物馆,通过杨梅产业带动当地休闲农业和乡村旅游发展;来到麻阳,“名优柑橘水果县”已列为全县重点发展战略,将全县20 余万亩“锦红”“锦蜜”冰糖橙打造成全国知名水果品牌,通过发展柑橘产业带动休闲农业与乡村旅游发展,带动贫困户脱贫……市旅游外事侨务局负责人介绍,今后五年,我市将围绕打造“五溪休闲胜地”的发展目标,重点打造麻阳、鹤城、中方、芷江等四个县(市、区)的魅力山水·奇秀田园乡村之旅,以及会同、靖州、通道三县的千年侗寨·乐享民俗乡村之旅,打造10 个休闲农业产业园、50 个五星级休闲农庄、10 个特色休闲农业与乡村旅游示范点,提供农民就业岗位20 万个,争取休闲农业及相关产业年经营收入达到50 亿元、年游客量达到4000 万人次。

6 月9 日上午,洪江区星空小镇全面升级暨星空庄园第三期项目在洪江区茅头园村开工,该项目总投资5000 万元,将带动当地1000 人就业,用农业高科技方式培育各种珍贵鲜见的有机植物和有机蔬菜,已被纳入湖南省旅游扶贫精品线路,景区将策划开展乡村旅游集市,特色采摘、研学旅游活动,迎接八方游客,助推旅游扶贫。

以星空小镇为例,“一庄一品、一庄一业、一庄一景”的思路在我市广大农村地区得到推广,休闲农业产业标准化建设进一步巩固,农业标准建设和休闲农业庄园建设规范准则进一步加强,带动近400 家休闲农业企业和农民专业合作社、2.5 万多名农户参与实施农业标准化建设和星级庄园建设。截至2017 年底,我市休闲农业企业获中国驰名商标1 件,国家地理标志证明商标(专业协会)14 件,湖南省著名商标(专业合作社)13 个,有机食品3 件,农产品地理标志5 件。

现如今,一个个城郊体验型、山水风光型、生态田园型、古村保护型、健康养生型、休闲旅游型等多形态、多业态的美丽庄园在全市遍地“开花”,“龙头企业+农村党支部+农业专业合作社+农创投+融创投+规划运营公司”的“6+1”模式正在积极探索,园区、景区、社区“三区合一”的新型智慧农业、创意农业、智能农业联动发展模式逐步创建,通过乡村旅游强力带动,农民脱贫致富生活水平明显改善,旅游业和一二三产业融合方兴未艾,农旅融合风景这边独好。

华汉茶园:打造“茶旅融合”名片

1529029125(1)

中方县华汉茶园山庄以生态茶园为主题,集农家餐饮、乡村娱乐、会议住宿、茶叶采摘、农耕文化、下乡知青生活体验等主题活动。2014年被评为湖南省五星级乡村旅游区(点)。当年被怀化市教育局挂牌成为中小学、幼儿园等学校的科普实践教学基地,被国家农业部和共青团中央同时评为“全国青少年农业科普示范基地”称号。

对当地经济发展和新农村建设具有很好的带动作用,2017年营业收入达到3700 万元,安排当地农村劳动力150 人,占职工总数的75%;近两年发放农民工工资总额平均递增率为11%,公司以带动农户增产增收为目的,推动了农村一二三产业融合发展,成为怀化“茶旅融合”的一张特色名片。

星空庄园:乡村游筑梦田园牧歌

1529029107

茅头园星空庄园位于洪江区桂花园乡茅头园村,累计投入1.2亿元,建成了鸟巢温室、植物迷宫、蔬果采摘园、5D影院、香草露营地、彩虹长廊、芝樱园、绿植雕塑、向日葵园、一米菜园、红领巾气象站、玻璃温室等30余个特色景点。

景区于2013年成功创建湖南省5星级乡村旅游示范点,2014年成功创建为湖南省“青少年农村科普知识教育基地”和湖南省科学技术普及基地,2015年12月,景区成功创建为国家AAA级旅游景区。

黄岩:“能人+股份”带动旅游扶贫

1529029091(1)

黄岩旅游度假区致力打造“原始森林、溶洞、滑索、悬崖(玻璃)栈道、滑草场及500亩石林花海”等景观,通过“企业+基地+农户”发展模式,实施旅游产业扶贫,实现增收脱贫致富。

2015年,采取以全体村民以资源、资金、投工投劳、小额贷款和贫困户帮扶资金入股,目前全村村民包括86户贫困户324人都是股东,2017年底已分到旅游带来的红利。2016年8月试营业,到目前为止,已接待游客157000人次,并带动全村14家农家乐和农产品的销售,解决168人就业机会,一年来共为村民增加4721个就业岗位(含贫困户就业岗位2411 个),被怀化市扶贫领导小组授予旅游扶贫示范基地,成为鹤城区精准扶贫的一面旗帜。

借母溪:美了乡村,富了乡民

1529029074(1)

借母溪村位于沅陵县西北部山区,地处借母溪国家级自然保护区内,有天然氧吧之称。由于借母溪地处偏僻,交通不便,信息闭塞,全村859户,3295人,其中建档立卡贫困户327户,贫困人口1122人。

2015年省委办公厅、中远集团扶贫工作队入驻,谋划了依托旅游景区,发展乡村旅游的思路。三年来累计投入2.5亿元,实施了美丽乡村“十大工程”,提质改造道路、整治环境、异地搬迁、村居改造和游客中心、停车场、旅游标志、旅游厕所、农家乐等公共服务设施建设,引导村民依法注册了旅游扶贫合作社,以乡村旅游优势产业,促进农旅融合、商旅融合,引领乡村经济转型升级。

通过大力开发休闲康养、采摘喂养、观光体验旅游新业态,吸引省内外大批自驾游客赴借母溪旅游,2017年接待游客31.5万人次,创收1800万元,人均增收3.6万元。

楠木桥:大山深处的美丽创业园

1529029055(1)

麻阳楠木桥大学生村官创业园位于麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村,由大学生村官与村支“两委”班子于2009年3月创建,园区集约流转土地5100余亩,系“湖南省首个大学生村官创业园”“青年创业示范基地”“省专家中心服务基地”“AAAA 级乡村旅游景区”“四星级休闲农庄”“生态农业示范园”、怀化市“党员创业示范基地”“青年创业孵化基地”。

园区现已建成1200亩种植高山刺葡萄、猕猴桃、蓝莓等特优水果为主的休闲观光、高效生态农业园。2016年创业园年产值达486万元。

2015 年至2017 年三年时间共接待省内外游客36.5 万人次,实现旅游总收入6500余万元,旅游从业人数达532人,破解了周边九个村扶贫开发难题,帮扶646户2383余人贫困农户村民增收脱贫。(本报记者刘田)

茅头园星空庄园

(茅头园星空庄园)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0