掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

生态创新融合发展|甜甜的怀化阔步前进——怀化市生态创新融合发展综述

1

2018年6月9日,这一天,必将写入怀化经济社会发展的史册。

这一天,30个重大产业项目在怀化集中开工和签约,总投资近800亿元。其中,9 家企业为世界500 强和中国500强,是怀化近二十年来引进层级最高、规模最大的一批产业投资项目。

这一天,怀化出台《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大全社会研发经费投入行动计划(2018—2020 年)》,迈出了创建国家创新型城市新步伐。

作为“一带一路”“长江经济带”“一带一部”等重大发展战略支点,近年来,我市抢抓历史机遇,坚持生态创新融合发展,加快建设生态经济体系,全域推进五省边区生态中心市建设。

大美五溪,在生态创新融合的发展道路上,阔步前行。

生态优先, 让绿水青山变成金山银山

五溪美景,藏在深山!

怀化,森林覆盖率达到70.83%,是一座“会呼吸的城市”。怀化,民族风情浓郁,收藏千年古韵,30 多处集中连片的古城古镇古村群落别致多娇,是一个“一个美得让人心痛的地方”。

依托得天独厚的生态旅游资源,我市大力发展生态经济,重点培育生态文化旅游、医养健康(中药材)和电子信息“三个千亿产业”,将资源优势转化为产业优势和经济优势。

今年5月4日晚,在洪江区桂花园乡茅头园村的星空庄园景区内,一场由音乐“发烧友”自编自导自演的乡村音乐会正在上演。年轻的身影,围坐在春风与乡野里,用他们迷人的歌喉表达着对乡村的爱意。星空下,一张美丽的乡村生态旅游振兴画面正徐徐展开。

“这样宁静的夜晚,这么美好的风景,还有这样雅致的小舞台,很让人享受。”来自长沙的游客谢文军惊讶地说。谢文军更没想到的是,几年前,这里还是一个名不见经传的小村落。

2011 年,当地政府引进湖南洪江慧沃生态农业科技有限公司开发星空庄园景区。七年后,通过1 亿多元的资金投入,这里建成了植物迷宫、蔬果采摘、香草露营地等30 余个特色景点,并成功创建国家AAA 级旅游景区。每年,星空庄园吸引着省内外的游客来到洪江,爱上洪江。

与茅头园星空庄园一样,我市各大农业生态旅游景区建设大刀阔斧,通过培育生态游、乡村游、农业体验游等生态旅游融合产业,开发农业农村生态资源和乡村民俗文化,带动了农民增收、农村发展、农业升级。

去年10 月,计划投资21.5 亿元的奇力新电子信息产业园项目在沅陵工业集中区开工,这家来自台湾的企业是全球电感元件最大制造商之一,2017 年2 月落户沅陵,与园区的向华电子科技有限公司合作,半年就建起3 个车间。

沿奇力新一路向前,向华电子、磁电高科等电子企业在沅陵工业集中区大气磅礴,彰显着全市电子信息产业正朝自主研发、占领价值链最高端稳步迈进的豪迈气势。

雪峰巍峨,五溪大地一直是中药材的主产区。

洪江市安江镇扶车村61 岁的村民蒋明贵就依赖村里的中药材产业,走上了脱贫致富的道路。据悉,该村的中药材基地培育了1100 亩吴茱萸和黄精种苗,当地几十个村民每天忙碌在基地。近年来,洪江市大力发展中药材产业,2017 年入选首批“湖南省中药材种植基地示范县”,成为湖南省八大中药材基地示范县之一。

雪峰山脚下的怀化,天赋资源,中药材丰富。

立足资源优势,今年,我市引进珠海国发投资120 亿元实施中药产业链项目,加快发展以中药材种植、生物制药、医药流通、医疗服务、健康养老等为重点的医养健康产业,建设五省边区的医药之都、养生之都。届时,越来越多的蒋明贵们,都将走上致富路。

山村美了,乡亲富了!绿水青山里,一幅幅山美人乐的生动画面在徐徐展开,一张张生动明媚的笑脸在温暖绽放。

创新引领,把科技创新作为出奇制胜的法宝

氵舞水滔滔,奔流向东。

创新力、集聚力和吸引力迸发的怀化高新区,就矗立在氵舞水河畔。作为五省周边和武陵山片区唯一的国家级高新区,怀化高新区致力于成为全市具有核心竞争力的创新中心。

位于怀化高新区的湖南骏泰新材料科技有限责任公司,是一家集化纤浆粕制造、林产化学产品综合加工、电力热力生产供应、进出口贸易等于一体的国有大型现代制造企业。

然而,原名为骏泰纸浆有限公司也遭遇了发展的“阵痛”,在投产两年后,受市场、资源、环境等影响,传统制浆造纸的骏泰陷入发展泥潭。2015年,骏泰更名为湖南骏泰新材料科技有限责任公司,义无反顾地与传统的造纸产业挥手作别,进入市场广阔的纺织用材领域,并开发下游生物基高分子材料,升级为再生纤维材料、林化产品、绿色电能等高科技产品生产基地。

“企业唯有创新,提升品质,才能实现‘人无我有,人有我优,人优我特’,成为产业发展的领头雁。”骏泰总经理谢先龙说,从传统的纸业到纺织新材料,从生产纸浆产品到生产高档溶解木浆,从粗放式利用林化产品到林化产品深加工,骏泰科技已步入低碳循环发展的绿色时代。

创新,是引领发展的第一动力。

近年来,我市牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚决贯彻落实“创新驱动发展”战略,把科技创新及其成果转化和产业化作为出奇制胜、后来居上的法宝,让越来越多的“骏泰”在五溪大地熠熠生辉。

今年来,按照“产业项目建设年”的部署,我市精准对接湖南省“5个100”,强力推进“5个10”,即推进10类重大产业项目、10个以上重大科技创新项目、10 个以上重大产品创新项目、引进10家以上500强企业、引进10位以上科技创新高端人才。同时,依托怀化国家高新区这个增长极,我市加快构建大科技格局,强力实施科技创新“十一大工程”,扎实推进国家创新型城市建设。

研发经费投入是怀化科技创新的短板。近年来,全市研发经费投入由2013 年的2.25 亿元增加到2017 年的11.2 亿元,增长近5 倍。

今年,我市还出台了《怀化市创建国家创新型城市实施方案》《怀化市加大社会研发经费投入行动计划(2018——2020 年)》等政策文件,并与长沙银行建立科技、金融深度融合服务体系,从制度层面为全市科技创新提供强有力的支撑和动力。

新技术培育新产业,新产业集聚新动能,新动能推动新发展。

2017 年,全市高新技术企业增长至75 家,与2013 年相比增长3.5 倍;高新技术产业增加值由2013 年的53.43亿元增加到2017 年的170.57 亿元、增长3.2 倍,增速排名全省第一。

融合发展,培育绿色经济增长点

盛夏的阳光,在鹤城区九丰现代农博园的智能观光大棚上,洒下点点光斑。这座集蔬菜种植、智能观光、技术培训、海洋科普、健康养老等为一体的现代高效旅游观光农业园,经过一年多的建设,在怀化完美绽放。

走进特色种植区,只见各色蔬菜瓜果整齐有序,通道被绿藤蔓覆盖,垂下五颜六色的特色瓜果。

在有土栽培区,技术员正在探查巨型南瓜的长势。“我第一次见到这么大的南瓜呢!有意思。”金黄硕大的南瓜立即吸引了游客们的目光。“这种南瓜主要是用来观赏。”怀化九丰农博园旅游部负责人冯树珍介绍,智能观光大棚按时令花期不同,种植不同品种农作物,保证棚内月月有花、季季有果。目前,8个多功能生产大棚和3.6万平方米的智能观光大棚已投入使用。

近年来,我市致力于生态创新融合发展,把生态资源转化为生态产品供给,全力培育一批新经济增长点。九丰现代农博园,便是全市创新融合发展的新亮点,也是生态文化旅游发展的标杆。

融合了国内最先进的蔬菜种植技术、最现代的农业管理模式和最全面的三产融合方式的九丰现代农博园,依托怀化“一带一路”重要节点城市的优势已与俄罗斯商务部达成3亿元订单农业协议。“现在,我们正着手二期工程的开发,与鹤城区的黄岩管委会共建生态旅游及健康特色小镇,打造‘乡村振兴’的‘怀化样板’。”冯树珍说。

加快推动一、二、三产业深度融合,探索“旅游+”“农业+”“文化+”“互联网+”等新业态,我市开发出了“体验农业+观光旅游”“互联网+休闲农业”等新模式,使绿色资源有价值、可开发、创效益、促增收。

与贵州毗邻的侗乡新晃,一座集蔬菜种植、旅游观光、文化创意于一体的现代综合农业示范园正释放它的活力。

这座于2017年初建成的现代综合农业示范区,占地430亩,总投资1.38亿元。每年接待游客达50 万人以上,80%的蔬菜销往国外,不但解决了贫困户就业务工,更有力带动周边群众致富增收,有效推动地方经济长足发展。

另外,正在加速推进的怀化农业科技园,也正在武陵山片区绽放着独特的魅力。

这座以中方县现代农业综合产业园和怀化高新区的农产品加工园为核心纽带,以通道农业科技园、靖州现代农业综合产业园、会同林业产业园、洪江优质水果与水稻产业园、芷江农业科技园、新晃牛肉文化及蔬菜产业园等园区为主体,化指为拳,聚合能量的国家农业科技园,已形成“一稻”“二木”“三果”“四药”“五畜”主导格局及具有“怀化特色”的现代农业产业体系,成为怀化新型农业科技创新及产业“孵化园”和农业科技推广的“示范田”。

截至2017年,怀化农业科技园区农旅结合实现收入9.97亿元,比2014年翻了一番,拥有农业产业化龙头企业达41家;获得中国驰名商标5个、湖南省著名商标76个、湖南省名牌产品14个;新晃黄牛、黔阳冰糖橙、靖州杨梅、怀化碣滩茶,被评为湖南省十大农业区域公共品牌。

征途漫漫,阔步前行!在生态创新融合的道路上,我市还将以湖南云箭集团为龙头,以“军工小镇”为载体,开展军民两用技术联合攻关和转化应用,把怀化建设成为五省边区军民融合产业示范区,以期加快生态创新融合发展,放大生态与创新的叠加效应,实现百姓富与生态美的有机统一。(本报记者 史琴)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0