掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

做好“生态”与“创新”融合的“大文章”——怀化市农业农村领域生态创新与融合发展情况调查(上)

【编者按】生态创新融合发展是我市创建国家创新型城市的重要内容,“生态”与“创新”也是我市后发赶超必须要做好的两篇文章,“两篇文章”不能单独为之,而是必须进行融合,并做成一篇“大文章”。本报记者深入基层,采访多个职能部门,重点了解了包括休闲农业与乡村旅游、生态养殖、森林旅游等方面的内容,并结合我市积极培育“三个千亿产业”的相关内容,以期让大家对生态创新融合发展有一个更加全面、生动、细致的了解。

2

加强规划引导,休闲农业与乡村旅游实现跨越式发展

沅陵碣滩茶园。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

沅陵借母溪。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

“热闹!每年这个时候我都带着家人一起来,年年都有新东西!”来自长沙的游客王志义在参加今年洪江市黔阳古城举办的“三月三”民俗文化节时,一边吃着蒿菜饭一边笑着告诉记者,“明年我还要来。”

现如今,怀化各县(市、区)类似黔阳古城这样利用节会发展休闲农业与乡村旅游的例子已经屡见不鲜。“春赏花、夏避暑、秋采摘、冬闹年”,游客不论什么季节来到怀化,都能找到乐子。在各级党委、政府的积极推动和社会各界大力支持下,我市休闲农业与乡村旅游从上到下已形成了良好的氛围,实现了“从无到有”“从小到大”的跨越。全市现有星级农庄51 家。

鹤城黄岩景区。(本报记者 潘雨 摄)

鹤城黄岩景区。(本报记者 潘雨 摄)

近年来,我市加大对单纯的乡村娱乐、农家餐饮“农家乐”等休闲农业初级发展模式的规划引导,突出抓好休闲农业基地建设和与主导产业及相关产业链的融合发展,着力探索休闲农业发展新模式,不断提升农庄核心竞争力,有效地促进了一二三产业融合发展,在打好“特色牌”、融入“旅游圈”、推出“文化餐”、喝好“碣滩茶”等方面均取得了不同程度的突破。

各地依托特色产业,打好休闲农业的“特色牌”。通过发挥休闲农业企业三产联动的优势,突出休闲农业与现代农业产业深度结合,地方文化渗透度、周边农户参与度,休闲农业经营特色逐步显现,沅陵茶叶、新晃肉牛、芷江鸭、会同油茶、靖州茯苓等特色产业正在快速发展,在全省乃至全国都有了一定的影响力。

新晃坪南古村。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

新晃坪南古村。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

融入“旅游圈”方面,如通道利用大桂林旅游圈与相对原始的民俗风情生态资源并存的有利条件,深度融入大桂林旅游圈。按照“侗族特色天人合一”的原则,对县城、皇都、芋头、坪坦古侗寨进行立面改造,使休闲农庄与民居、公共建筑浑然一体,成为乡村旅游的一道靓丽风景线,提升了品牌形象。

麻阳的“盘瓠祭”和“花灯戏”被列为“湖南省非物质文化遗产”,是全国盘瓠文化实物留存最多、非物质形态文化保存最丰富的地方。麻阳倾力打造“中国长寿之乡”为主题的旅游目的地,围绕这一目标大力发展休闲农业,将“文化餐”吃出了味道。

如何“喝好碣滩茶”?2017 年市委、市政府加大了“神韵大湘西、潇湘碣滩茶”品牌整合力度,突出茶叶品牌建设,推动“茶旅融合”发展。

沅陵碣滩茶园。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

沅陵碣滩茶园。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

我市积极参加农产品品牌评比活动,怀化“碣滩茶”荣获“中国优秀茶叶区域公用品牌”并作为茶样入选中国茶叶博物馆茶萃厅。全市已有28 家茶叶企业被授权使用“碣滩茶”,初步完成全市“碣滩茶”公共品牌整合工作。在全市开展茶叶品牌整合过程中,中方县华汉茶园山庄走出了一条“茶旅融合”发展之路,山庄以生态茶园为主题,开展农家餐饮、乡村娱乐、会议住宿、茶叶采摘、农耕文化、下乡知青生活体验等主题活动。

今后五年,我市将围绕打造“五溪休闲胜地”的发展目标,力争到“十三五”末,使产业结构明显优化,休闲农业发展布局更加合理,产业地位明显提升,重点打造10 个休闲农业产业园、50 个五星级休闲农庄、10 个特色休闲农业与乡村旅游示范点,提供农民就业岗位20 万个;休闲农业及相关产业年经营收入达到50 亿元、年游客量达到4000 万人次。

打好“生态牌”,养殖业转型升级加快推进

1

“我们这里的鸡呼吸的都是山里没有污染的空气,喝的都是山泉水,吃的都是纯玉米,这样养出来的鸡能不受消费者欢迎吗?”在洪江市黔城镇土溪村,村民周世元向记者介绍起他们养的生态鸡时神采飞扬。走进土溪村的生态鸡养殖基地,给人的感觉就是干净、舒服。鸡舍就建在杉树林和竹林下面,旁边有水塘,所有的鸡都是放养。通过生态鸡养殖,土溪村的脱贫攻坚有了一把“新钥匙”。

近年来,我市以示范场创建为抓手,积极优化畜禽品种结构和生产布局。创新发展模式,以提高养殖业组织化水平。推进养殖业示范创建,提高规模化水平。着力解决养殖环境突出问题,开展养殖污染治理,加强疫病防控,促进养殖业健康发展。发挥资源优势,积极推进渔业转型发展。全市养殖业转型升级加快推进,畜禽生产提质增效有力推进。

如今,全市有50 多家规模养殖企业积极引导农民通过合作、联合等方式发展养殖业,家庭养殖场应运而生,养殖业组织化程度明显提高。

今年我市创建国家级畜禽标准化养殖示范场1 个,省级示范场3 个,南方现代草地畜牧业示范园1 个,省级现代农业特色产业园8 个,水产健康养殖示范场6 个。全市13 个县(市、区)全面完成了禁养区、限养区、适养区“三区”划定工作;全面实施禁养区养殖户退养;全面完成了部分大型水库退养、异地搬迁任务。溆浦鹅、芷江鸭、新晃黄牛、五强溪鱼、雪峰乌骨鸡通过国家地理标志认证,辰溪畅通禽业等13 家养殖企业通过无公害认证。(本报记者 朱帅 通讯员 王志刚)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0