掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

生态 创新 融合|领航——怀化国家农业科技园加速农业转型升级

  6 月11 日,游客在靖州后山溪杨梅基地采摘杨梅。湖南怀化靖州杨梅种植历史超过2000 年,全县杨梅种植面积达8.6 万亩,产量约6 万吨,产值达10 亿元。(本报记者 潘雨 摄)

6月11日,游客在靖州后山溪杨梅基地采摘杨梅。湖南怀化靖州杨梅种植历史超过2000年,全县杨梅种植面积达8.6万亩,产量约6万吨,产值达10亿元。(本报记者 潘雨 摄)

3月30日,通道耶啰耶兔业养殖基地内,饲养员在察看兔子长势情况。该养殖基地现养殖兔子5万多只,每年出栏20万只,年产值近1千万元。并与周边50余户贫困户建立帮扶对子,带动村民养兔脱贫致富。(曾龙安 刘强 摄)

3月30日,通道耶啰耶兔业养殖基地内,饲养员在察看兔子长势情况。该养殖基地现养殖兔子5万多只,每年出栏20万只,年产值近1千万元。并与周边50余户贫困户建立帮扶对子,带动村民养兔脱贫致富。(曾龙安 刘强 摄)

新晃新寨村的绿茵稻田风景如画。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

新晃新寨村的绿茵稻田风景如画。(本报记者 陆晓鹏 潘雨 摄)

怀化,杂交水稻的发源地。这片古老的土地,从不乏农业科技创新的基因。

2015 年2 月,国家科技部批准创建怀化国家农业科技园区。这片湖南省扶贫攻坚主战场的土地,在国家“一带一路”“长江经济带”等区域发展战略背景下,依托湖南“一核三极四带多点”新格局,以“一极两带”和“一个中心、四个怀化”为引领,再接再厉谱写科技兴农的恢宏篇章。

三年来,按照“以现代农业发展为重点,以农产品加工为主体,实现农业工业化、工业生态化、生态经济化,二产带动一产,三产支撑二产,统筹城乡发展,促进一二三产业互动融合”的总体思路,怀化市委、市政府坚持高规格推动,高起点谋划,高标准实施。一座以“武陵山片区农业科技样板园区”为总体目标的园区全面建成。

按照怀化高新区、怀化国家农业科技园、怀化市医养健康产业园“三园同建”联合创新发展战略部署,怀化国家农业科技园构建了“核心区”“示范区”“辐射区”梯度推进的园区发展体系。

科技园以中方现代农业综合产业园和怀化高新区的农产品加工园为核心纽带,以通道农业科技园、靖州现代农业综合产业园、会同林业产业园、洪江优质水果与水稻产业园、芷江农业科技园、新晃牛肉文化及蔬菜产业园等园区为主体,化指为拳,聚合能量,辐射带动整个武陵山片区。核心区建设以怀化高新区及中方县中方镇为轴心,涉及周边18 个行政村范围,围绕种质种苗繁育、技术研发平台、创业服务平台、农产品加工与物流、生态休闲农业与民俗文化观光等关键环节建设项目26 个。示范区建设面积119.8 万亩,现已建成优质水果、中药材种植、杂交水稻制种、特色家畜生态养殖及农业休闲旅游等示范区。通过良种扩繁、种植与养殖技术示范,起到山地保护性开发、农产品加工、休闲农业等示范推广作用,引导规模化、专业化生产及技术服务与产品销售服务。

创新驱动,生态优先,绿色发展。依托本地农业特色资源优势,怀化国家农业科技园已形成了“一稻(杂交稻制种)”“二木(楠竹与杉木)”“三果(刺葡萄、柑橘、杨梅)”“四药(鱼腥草、茯苓、龙脑、天麻)”“五畜(肉牛、肉羊、肉兔、生猪、乌鸡)”主导格局及具有“怀化特色”的现代农业产业体系。通过一二三产业协同发展、深度融合,实现二产带动一产,三产支撑二产,推动传统农业向现代高效农业转型升级。

怀化国家农业科技园引进国家级、省部级、地市级等各类科研创新实验室、工程技术研究中心入驻园区,将各类新品种、新技术、新材料、新专利应用到农业产业发展中。园区科技创新成果转化和推广能力逐年递增,截至目前,园区农业科技共投入4.5827 亿元,建设各类技术研发平台29 个,获得科技研发成果61 项。

同步,园区科技创业服务能力明显提升。农产品物流中心、创业服务中心、电子商务中心、农产品检验中心和技术信息服务中心等科技服务转化平台陆续建成投入使用。建立企业孵化器9个、孵化企业16 家;建立农业服务信息平台9 个,15 万多名农户受益。

厚积薄发,园区集聚能量带动产业发展。新增涉农企业148 家,开发出“互联网+休闲农业+民俗旅游”等产业融合发展模式。2017 年,园区农旅结合实现收入9.97 亿元,比2014 年翻了一番,拥有农业产业化龙头企业达41 家;获得中国驰名商标5 个、湖南省著名商标76 个、湖南省名牌产品14 个;新晃黄牛、黔阳冰糖橙、靖州杨梅、怀化碣滩茶,被评为湖南省十大农业区域公共品牌。

特色立园、产业兴园、科技强园。2017 年,怀化国家农业科技园企业发展指数达到1:1.1。一二三产业结构由2014 年的43:38:19 调整为2017 年的31:44:25。实现农业总产值207.9 亿元,农民人均收入达10120 元,带动园区83440 户283695 人脱贫。

怀化国家农业科技园,已成为怀化新型农业科技创新及产业“孵化园”,农业科技推广的“示范田”,是传统农业向现代高效农业转型升级的“加速器”。乘借科技创新的浩荡东风,怀化这片欣欣向荣的土地,谱写着科技兴农的篇章,喷涌出开放崛起的力量。(本报记者 李青青)

1

2

3

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
0