掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

双星耀五溪——怀化九丰现代农博园与新晃现代蔬菜文化产业园竞相绽放

编者按:怀化九丰现代农博园和新晃现代蔬菜文化产业园是我市现代高效农业观光园的两大亮点。随着园区先后开园,它们已然成为我市现代农业发展的典范、生态文化旅游发展的标杆,同时也带给我们别样的观光体验。如果你还没来得及走进已灿如星辰的五溪现代农业园区“双星”,就请先随着记者的镜头来欣赏品鉴,你一定会惊喜连连。

新晃现代蔬菜文化产业园

  新晃现代蔬菜文化产业园内景观引人驻足。(资料图片)

新晃现代蔬菜文化产业园内景观引人驻足。(资料图片)

新晃现代蔬菜文化产业园位于晃州镇大洞坪村,是新晃首家3A 级景区,由寿光绿巨人农业集团子公司——新晃绿丰生态农业科技有限公司建设运营。

作为新晃现代农业发展的样板项目,产业园于2016 年11 月26 日开工建设,2018 年4 月28 日开园。如今产业园的经济效益、环保效益、社会效益渐渐凸显。

产业园区内9216㎡蔬菜文化艺术馆、7488㎡智慧农业展示馆、5200㎡高效蔬菜育苗大棚、4000㎡花鸟馆、7 栋共26000㎡生产采摘棚、3744㎡休闲生态餐厅、3000㎡游客服务中心及科研培训楼均已投入使用。2017 年12 月,产业园通过市旅游外事侨务局验收,被评定为AAA 级景区。自开园以来,产业园日常每天接待500-800 名游客,高峰期每天可接待1000-1500 名游客。

师生们在导游带领下参观新晃现代蔬菜文化产业园。 (资料图片)

师生们在导游带领下参观新晃现代蔬菜文化产业园。(资料图片)

产业园以农业为主导,在融合第二、三产业方面,也有着天然的优势和极大的发展空间。以休闲、观光、餐饮为特色的产业园,一定程度上起到了串联新晃传统旅游项目的作用,为传统文化项目提供展示舞台的同时,产业园也成为游客的新目标,为新晃现代农业和旅游业的快速发展提供更多的助力。(本报记者苏知花通讯员满长水蒲佚明)

怀化九丰现代农博园

121

怀化九丰现代农博园一期项目鸟瞰图。(本报记者 潘雨 摄)

怀化九丰现代农博园,位于怀化市鹤城区坨院街道辖区,是由九丰农业集团旗下的怀化九丰农业科技有限公司建设运营的现代高效农业观光园,规划面积2200 亩,总投资11.8 亿元。其核心区域包括五大板块:农业科技展示区、绿色果蔬栽培区、生态休闲体验区、蓝色海洋创意区、综合管理服务区。园区建设的亮点工程包括智能观光温室、连栋生产温室、采摘温室、智能化育苗中心、海洋科技馆、冰雕乐园、农业技术培训中心等。

怀化九丰现代农博园景观一角。(本报记者 潘雨 摄)

怀化九丰现代农博园景观一角。(本报记者 潘雨 摄)

九丰现代农博园以“大农业”思路进行高标准规划和定位。它以设施蔬菜种植为基础,全面打造农业观光游,智能观光温室融合360 多种珍奇希特蔬菜品种,展现了近百种先进的农业生产科技。同时,博览园以海洋科技馆为依托,形成集科普教育、互动、餐饮、购物于一体的大型海洋观光科教场所,打造怀化市旅游的“蓝色名片”。

农民要脱贫致富,关键要靠产业和技术。九丰公司的农业技术培训中心配备农业生产技术大讲堂、蔬菜质量检测室等,可一次容纳200 多人教学。目前,公司拥有科技研发人员35 名,组建了专门的科研团队,对土壤改良、品种选择、种苗培育、病虫害的物理防治和生物防治等难题进行攻关。与此同时,与中国农业大学、山东农业大学等科研院校进行产学研一体化合作。已申请绿色食品认证21 个,有机蔬菜认证3 个,并开始研发和编订现代山地高效绿色、有机农产品的种植管理规程。

  怀化九丰现代农博园内冰雕乐园景观图。(本报记者 杨戟 摄)

怀化九丰现代农博园内冰雕乐园景观图。(本报记者 杨戟 摄)

怀化九丰现代农博园景观一角。(本报记者 潘雨 摄)

怀化九丰现代农博园景观一角。(本报记者 潘雨 摄)

为了推广农业生产技术,公司成立专门的技术团队,采用课堂教育和实践教学相结合的方式,针对怀化地区土壤结构和自然环境,在设施蔬菜种植、土壤改良技术、综合种植管理、黑膜覆盖、吊蔓技术以及蔬菜生产的生物防治和物理防治上进行教学。预计年可举行30多场大规模培训活动,培训当地老百姓2000余人次,手把手教老百姓种菜,助其脱贫致富。

该项目成功开园后,年可生产高品质蔬菜2600 余万公斤,实现产值8000 余万元。旅游板块年可接待游客100 多万人次,实现旅游收入9000 余万元。农业技术培训中心年可培育当地技术型农民2000 人次,并带动周边乡镇发展高品质蔬菜种植5 万亩以上。公司实行订单农业模式,采用技术指导和产品回收的模式,帮助老百姓脱贫致富。(本报记者 苏知花 通讯员 满长水蒲佚明)

怀化九丰现代农博园内大棚蔬菜景观图。(本报记者 潘雨 摄)

怀化九丰现代农博园内大棚蔬菜景观图。(本报记者 潘雨 摄)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0