掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 辰溪县 > 正文

辰溪法院:首用七人合议庭审理故意伤害案

怀化新闻网讯(通讯员 余佳倩 朱顺晟 张黎明)6月14日,根据2018年4月27日由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二次会议通过公布,自公布之日起施行的《中华人民共和国人民陪审员法》规定,辰溪县人民法院刑事审判庭首次组成的七人合议庭,依法公开审理了两起故意伤害案件。

《中华人民共和国人民陪审员法》第十四条 人民陪审员和法官组成合议庭审判案件,由法官担任审判长,可以组成三人合议庭,也可以由法官三人与人民陪审员四人组成七人合议庭。

第十六条 人民法院审判下列第一审案件,由人民陪审员和法官组成七人合议庭进行:(一)可能判处十年以上有期徒刑、无期徒刑、死刑,社会影响重大的刑事案件;(二)根据民事诉讼法、行政诉讼法提起的公益诉讼案件;(三)涉及征地拆迁、生态环境保护、食品药品安全,社会影响重大的案件;(四)其他社会影响重大的案件。

本次庭审是辰溪法院充分发挥人民陪审员作用,以全新的审判队伍和优质的审判力量,首次采用七人合议庭方式审理的重大刑事案件,实质性地发挥人民陪审员的作用,强力提升人民陪审员参审的实效性。凸显了人民法院公平公开公正审理案件,充分发挥严厉打击暴力犯罪的审判职能,有力维护社会平安稳定的信心和决心。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0