掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南省河湖管护今年推进22项重点任务

河湖管护今年推进22项重点任务

相关各级各部门须不折不扣落实

湖南日报6月13日讯(记者 刘勇)昨天在长沙召开的2018年第一次省河长办主任会议透露,我省系统推进河湖管理和保护,去年安排的21项重点任务基本完成,今年正在全力推进22项重点任务。

22项重点任务涵盖水资源保护、水域岸线保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等5个方面;作为牵头的监管单位有7个成员单位,其中省环保厅有3项,省住建厅有5项,省水利厅有6项,省交通厅有2项,省农委有5项,省林业厅有1项。

水资源保护方面,重点开展洞庭湖及湘江流域排污源整治,依法关闭或拆除全省自然保护区核心区、缓冲区等敏感水域内入河排污口,依法迁建、关闭或拆除县级以上地表水集中式饮用水水源一、二级保护区内的49个入河排污口。

水域岸线保护方面,启动“一湖四水”及主要支流岸线利用规划编制工作,严厉打击非法采砂洗砂行为,开展非法砂石码头治理,完成拆除、清理、复绿工作。

水污染防治方面,全面推动农业污染防治,重点加强禁养区监管,规模畜禽养殖场粪污处理设施装备配套率达75%以上;深化重点工业污染治理,提高城乡污水和垃圾处理能力,新建(扩建)城镇污水处理厂22座,完成34座城镇污水处理厂提标改造。

水环境治理方面,重点完成150处黑臭水体整治,推进浏阳河、华容河、大通湖等河湖不达标水体治理,加强河道保洁。

水生态修复方面,重点推进“绿带”建设,长沙等湘江流域8个市完成1.9万亩退耕还林还湿任务,其他市州完成1800亩退耕还林还湿任务,完成洞庭湖区1.94万公里沟渠和2.65万口塘坝清淤,改善河湖生态环境。

省河长办指出,这些工作既是省委、省政府确定的硬任务,也是中央对我省年度考核的硬指标,相关各级各部门必须不折不扣地抓好落实。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@0745news.cn),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0