掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

我国纳米技术在多领域取得重要成果

核心提示: 我国纳米技术在多领域取得重要成果 ---我国纳米技术已在动力锂电池、绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域取得重要成果。

据中国之声《全国新闻联播》报道,中科院今天(13日)通报,我国纳米技术已在动力锂电池、绿色印刷、纳米催化、健康诊疗及饮用水处理等产业领域取得重要成果。

从2010年开始,我国纳米领域的科技论文和纳米技术专利数量已位居国际第一。2013年中科院启动战略性先导科技专项(A类)“变革性纳米产业制造技术聚焦”,简称“纳米先导专项”,经过5年攻关已取得多项亮点成果。

首先,在长续航动力锂电池方面取得突破。中科院物理研究所研究员李泓介绍,想要提高纯电动汽车的续航里程,跟电池的能量密度有密切关系。以北汽新能源EV200车型为例,在电芯能量密度180Wh/kg时,一次充电只能走200公里,如果把能量密度提升到300Wh/kg,一次充电就可以实现470公里的续航里程。他表示,希望在2018年6月30日能实现电芯300Wh/kg的技术。

此外,我国纳米绿色印刷形成完整产业链,已建成世界上首条无电解氧化工艺的600万平方米纳米绿色版基示范线,从源头上解决了传统印刷工艺的高危废水、废液、废渣的排放难题。“纳米健康技术”还成功应用到体外诊断产品和纳米药物制剂开发领域中。

免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0