掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道:“莲”通致富路

怀化新闻网讯 6 月10 日,游客在通道侗族自治县菁芜洲镇龙坪村莲藕基地观赏荷花,悠然自得,陶醉其中。“趁着周末带着家人到乡下来走走,发现这里的几百亩荷花全部盛开了,太美了。”从县城自驾到此的游客刘先生兴奋地说。

“从2016年以来,我们村依托村级集体合作社发展莲藕产业,减少原来低产的传统农作物,组织农户将土地入股到合作社,合作社与企业签订收购协议,抱团争取政府产业扶持资金补贴,大家一起抱团闯市场。”龙坪村支部书记杨再成经常到莲藕基地查看莲藕长势。

去年,龙坪村在实施209亩莲藕示范基地的基础上,2018年扩大种植规模,全村以九龙桥、坪溪为核心区域连片种植莲藕达600亩以上,辐射带动更多群众发展莲藕产业,农民收入持续增加,预计今年莲藕和莲子将带动村里107户贫困户户均增收近3000元。

看到龙坪村种植莲藕致了富,周边乡镇的很多村民也争相种起了莲藕。到了夏天,满眼的荷花成为通道乡村的一道亮丽的风景线,游客慕名而来,有效带动了一方农民脱贫致富。近年来,通道县委、县政府因势利导,结合乡村振兴战略,鼓励农民发展莲藕等特色产业种植,制定出台了大力发展产业种植的多项惠农扶持政策,为农户提供技术、资金扶持,并引进相关产业加工企业,帮助农户开拓市场。

(杨晓黎 李尚引)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0