掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 文体新闻 > 体育新闻 > 正文

世界杯·观战攻略|豪门盛宴 32支豪强蓄势待发

未标题-4

2018俄罗斯世界杯│CCTV5直播入口

四年一度的世界杯即将上演, 32支豪强蓄势待发, 64 场比赛的豪门盛宴,每一场都是独一无二的历史,每一场都值得期待。这份世界杯比赛赛程请各位看官收下吧!

在看完赛程过后, 下面为大家奉上本次世界杯小组赛的出线形势预测,究竟谁最有希望跻身世界杯十六强呢?

A组:四国之命 萨拉赫定

世界杯历史上,此前仅有过一次主办国未能小组出线的情况。2010 年在南非,东道主竟被分在了拥有乌拉圭、墨西哥和法国的“死亡之组”,最终早早出局。随后的巴西世界杯,桑巴军团占尽分组优势,直到半决赛才迎来德国这样的顶尖强敌。而2018 年的俄罗斯显然在走后者的剧本大纲——乌拉圭、埃及、沙特,对手似乎不算十分强力,A 组因此早早被冠上“最弱小组”的名号,仿佛俄罗斯拿到了上上签。

虽然只是28 年来首征世界杯,但坐拥萨拉赫这位不世天才,埃及队不容小觑。在利物浦,萨拉赫从一位优秀意甲边锋突然爆种,变身为天王巨星。而在国家队,萨拉赫也是照耀埃及人的太阳。你完全可以将埃及称作是萨拉赫的“一人球队”。世预赛最后阶段的小组赛,埃及6 场打进8球,萨拉赫占去其中5 粒。

不幸的是,萨拉赫在欧冠决赛摔伤左肩,面临和时间赛跑。虽然伤情不算特别严重,但能否赶上首战乌拉圭仍存悬念。随后对俄罗斯和沙特, 就算回归, 状态能恢复几成也是问题。在阿根廷名帅库珀的防守反击战术体系中,萨拉赫无疑是最关键一环。失去他,几乎就等于武器没有了利刃。某种意义上,本小组4 支球队的命运——乌拉圭能否顺利拿到头名,东道主能否出线,沙特能否取得尽量有尊严的成绩,埃及能否成为黑马,都在相当程度上由萨拉赫的身体和状态决定。

B组:伊比利亚荣誉起点?

两年前在法国捧得欧洲杯,成为欧洲新王的葡萄牙走上了队史巅峰。而此番远征俄罗斯,这支由C 罗领衔的队伍也必然怀有远大的志向——携欧冠联赛三连冠之余威,葡萄牙队长势必要在世界杯的舞台上寻求历史性的突破。不过命运却给他们开了个玩笑。尽管分组抽签时国际足联排名高达第3,但最终他们却抽到第二档球队中实力最强的西班牙,并且两队在B 组的首轮比赛中就将上演伊比利亚德比。还好同组的摩洛哥和伊朗实力都不算很强,葡、西两队携手出线的可能性其实很大。

(虽然是“双雄对双菜”的局面,葡萄牙和西班牙却也不可掉以轻心,尤其是作为欧洲冠军参赛的葡萄牙,他们的整体表现其实并不像他们的头衔那么强大可怕。不可否认的是,这是一支星光闪耀的队伍,单C-罗一位便足以让人把他们列为冠军候选。)

虽然是“双雄对双菜”的局面,葡萄牙和西班牙却也不可掉以轻心,尤其是作为欧洲冠军参赛的葡萄牙,他们的整体表现其实并不像他们的头衔那么强大可怕。不可否认的是,这是一支星光闪耀的队伍,单C 罗一位便足以让人把他们列为冠军候选。在这位天王巨星周围,曼城的贝尔纳多. 席尔瓦、多特蒙德的格雷罗以及摩纳哥的穆蒂尼奥等等,也都是活跃在欧洲五大联赛的熟面孔。不过与两年前的那支冠军球队相比,葡萄牙的变化还是不少,有好的方面也仍有一些不足。

C组:尖子生之组?法国笑了

本届大赛有一组汇聚了三支国际足联排名前20的队伍。法国、秘鲁、丹麦,在2017 年底抽签时分别排名为第7、10 和19,而如今的排名还更为靠前。再加上第4 档中比较靠前的澳大利亚,C 组理论上也可以算作“相互差距不大”。当然排名并不一定代表实力。从总体印象而言,群星荟萃的法国无疑强大很多,他们理应拿下小组第一没有悬念。不过其余三队也都很顽强,或许也能趁乱给高卢雄鸡制造一些麻烦。

从人员配置和整体实力来看,法国无疑会是本届大赛的夺冠热门之一。虽然热度暂时还比不上巴西、德国两强,但德尚所率领的这支队伍依旧让人期待。相比起两年前欧洲杯决赛输给葡萄牙的那支队伍,如今的高卢雄鸡在磨合上更加成熟,也汇聚了更多的新生代明星。格列兹曼、博格巴、吉鲁……这些在欧洲杯上饮恨的球队骨干将继续向冠军发起冲击,而在埃夫拉等老将淡出之后,西迪贝、门迪和勒马尔等等新一代国脚也早已有扛起重任的实力。

D组:疑似死亡之组?阿根廷还怕这?

4年前,只差半步,梅西和他的同胞们就可以触摸到大力神的荣耀,但最终还是倒在了德国人的脚下。4 年过后,世界足坛发生了很多变化,要再次向冠军发起冲击的阿根廷似乎也不再那么被人看好。他们的夺冠赔率并不在最前列,甚至所处的D组也被认为是疑似“死亡之组”——欧洲传统劲旅克罗地亚、新生势力冰岛,再加上阿根廷人的“老朋友”尼日利亚,这一小组给人的感觉也的确有点卧虎藏龙。

(毋庸置疑,阿根廷依旧是D组头名的热选,没有人会认为这支拥有梅西的球队没有统治小组赛的实力。)

毋庸置疑,阿根廷依旧是D 组头名的热选,没有人会认为这支拥有梅西的球队没有统治小组赛的实力。他们是上届世界杯、2015 和2016 年美洲杯的亚军,就算不是天下无敌,也拥有足够的实力在大赛初段顺利前行。只是时代在变,阿根廷的英雄们也又老了一些。在33 岁的马斯切拉诺之后,32岁的比格利亚、30 岁的梅西、迪马里亚、阿圭罗、伊瓜因……潘帕斯雄鹰有不少重要球员都已年入而立。事实上阿根廷也是本届赛事第四“老”的队伍,平均年龄达到了29.3岁。

4年前,马斯切拉诺是阿根廷防线上的独胆英雄,总是肩负起盯防对方最危险人物的重任。4年过后他的年纪更大了,已经来到中超联赛“养老”,能否继续保护后卫线不被刺穿,这让人存有疑问。而从人员配备情况来看,防守正是阿根廷最让人担心的部分,尤其是队中真正的防守型后腰只有比格利亚和马斯切拉诺两位老将。其余几位如巴内加和洛塞尔索,场上位置可以靠后但实际还是以进攻见长。如果中卫位置需要马斯切拉诺,主帅桑保利的后腰选择还会更加受限。

E组:桑巴劲舞 灰姑娘回家

1950年世界杯,东道主巴西、“红色十字军”瑞士以及塞尔维亚的前身南斯拉夫,被同分在第1 小组。经过3 轮的较量,桑巴军团以2 胜1平的战绩晋级淘汰赛,而分列2、3 位的南斯拉夫和瑞士,则提前打道回府。时隔68 年之后,这3支球队再一次在小组赛阶段相遇,虽然同组的还有4 年前的大黑马哥斯达黎加,但仅有的2 个晋级名额,还是会在巴西以及2 支欧洲球队之间产生。

现排名世界第2 的五星巴西,无疑是E 组中实力最为强劲的球队。2016 年夏天,桑巴军团在百年美洲杯遭遇小组未能出线的耻辱。当国家队处在历史最低点时,蒂特临危受命,取代同乡邓加成为巴西队的新任主帅。这位出生在南大河州的意大利后裔,有着超群的战术智慧和更衣室掌控力。

综上来看,巴西队实力明显高出一筹,在E组的霸权地位不可撼动,小组头名出线不成问题。剩余的一个出线名额,则会在塞尔维亚和瑞士队之间产生。至于“平民球队”哥斯达黎加,已无法在俄罗斯再次上演灰姑娘童话。

F组:德国独大 墨瑞争锋?

4年前在巴西,德国人绝杀阿根廷,第四次捧起了世界杯的冠军奖杯。4年后他们再度起航,德意志战车也依旧是最终冠军的最大热门之一。而作为F 组的种子球队,德国在本组中无疑也有种一览众山小的感觉,无论是中北美霸主墨西哥还是曾经淘汰意大利的瑞典都与他们不在同一档次。来自亚洲的韩国则有些像是陪太子读书的角色,尽管顽强的太极虎从来都不会轻易认输。

毫无疑问,德国队将是F 组的主旋律,从墨西哥到瑞典再到韩国的赛程,便是勒夫的球队逐渐加速,好让最佳状态能在淘汰赛阶段被激发出来的过程。小组赛阶段,德国队不会倾尽全力,也无需倾尽全力,但主帅也需要摸索调整,在实战中找出最好的搭配。

G组:英超内战没有搅局者?

当小组内已有一支实力强劲的种子队、而第二档的队伍依旧是传统劲旅时,这样的分组往往会被认为是恶战难免,极其凶险。不过当世界杯抽签结束,比利时和英格兰两强被同分在G 组时,双方主帅却不约而同地对分组结果表示出满意。原因并不难猜到,首先该组另外两队突尼斯和巴拿马实力都相对较弱,其次比利时和英格兰又相互非常熟悉,此次碰面甚至可以说有种自家兄弟切磋交流的感觉。

说句玩笑话,英比之战就是英超全明星对决,不过三狮军团只能算是“二阵”,由曼城、曼联、切尔西和热刺等英超豪强核心组成的欧洲红魔才是“第一阵容”。作为国际足联排名前五的队伍和本组种子队,比利时毫无疑问会成为G组头名的最大热门,而他们对于英格兰足球的熟悉则又是加分项一个,所谓“最强对手”在他们面前恐怕也拿不出什么新奇招式。

H组:亚洲最大希望在此?

在本届世界杯小组赛的8 个种子队中,除了东道主俄罗斯,整体实力看上去相对没那么有说服力的队伍可以说就是波兰。尽管在2017 年10 月确定种子队名单时,波兰队的国际足联排名高达第6 位,比传统劲旅法国和西班牙都要高一些,但这支来自中欧的球队从实战能力来讲还是欠缺一点能够统治小组赛的感觉。同组塞内加尔、哥伦比亚和日本又都来自不同大洲,风格各异仿佛谁都无法100%吃定对手。就对手总体实力而言,这也是亚洲球队“最有机会”的一组,日本队即将面对的状况至少能让人更多地展开想象。当然,目前阶段那也只是美好的推想而已。

事实上在更多的行家看来,哥伦比亚比波兰更有实力以小组第一的身份出线。双方在第二轮的直接对话,也极有可能决定本组头把交椅的归属。作为上届世界杯曾让人眼前一亮的队伍,哥伦比亚近年来成绩有过起伏,但总体而言都保持了较高的水准。2015 年美洲杯八强,2016 年百年美洲杯季军,只是世预赛经历了一些挫折,直到最后一轮战平秘鲁,才以南美区第4 名的身份直接晋级。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0