掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

会同:养殖模范 脱贫争先

“三十六行,行行出状元。”他搞养殖业20余年,成为当地养猪状元户。

前些日子,笔者来到他的养殖场,正赶上他在喂猪,他一边和我聊天,一边高高兴兴地往猪槽里添料。大大小小的猪100余头,个个膘肥身健,它们争先恐后地抢吃食物,这就是他的财富,就是金山银山。“我现在一边送孩子上学,一边照顾年迈的母亲,一边搞养殖。”他说,“虽然很辛苦,但他看到孩子听话,母亲健在,事业有成,即使再苦再累也值得。”

梁开根家住会同县马鞍镇马鞍村209国道附近。“由于从小视力不好,做事不太方便,初中毕业后,我不能像其他年轻人一样外出打工,挣钱养家。”他说,“父母年纪也大了,我不能呆在家里吃干饭,一旦父母老了我将何处何从?”“靠天天会塌,靠地地会陷,靠树树会倒,靠人人会跑。”什么都靠不了,只能靠自己。于是,他开始进行考察,观察市场行情,发现肉价稳定,决定在家创业,发展养猪事业,闯出一条致富路子,摆脱贫困。

雷厉风行的他,说干就干,由于没有本钱,他向亲戚朋友筹措了一笔资金,租了人家的场地作为养殖场。“我从小规模逐步向大规模过渡,先喂养十几头,再到几十头,发展到上百头;开始是向市场购买猪仔,然后自己养殖母猪,繁殖仔猪。”他就是这样一步一步坚强打拼,艰难地闯过来的,期间不知遭遇过多少挫折,承受过多少风险。在他的带领下,全乡有十多户规模较大的养猪专业户,共同走上了致富路。

“授人以鱼不如授人以渔”,“搞养殖并不是一件容易的事情,如果技术不过硬,别说发财,还会面临亏本的风险。”“为了养好猪,我决心掌握更多的养猪技术。于是经常自费去外面参加养殖方面的各种培训学习,并与有关部门长期保持联系。一旦养殖出现疑惑的时候,就立马向养殖专家请教;出现紧急情况时,就赶紧向畜牧站或村里其他养猪人家请求帮助。”除此之外,“我专门购买了许多有关养殖方面的书籍,一有空的时候就静下心来学习学习,还经常与其他养猪专业户一起探讨和切磋,不断从实践中总结经验和吸取教训。”渐渐地他对养猪会出现的一些问题了如指掌,对那些疑难病症也能自己处理,所以他的养殖场死猪现象极少。另外,他还无私地将自己的成功经验传授给其他的养猪专业户。

“世上无难事,只怕有心人。”多少年风雨,多少年心酸,“我们一家人齐心协力,努力拼搏,每年喂养2—3批猪,数量一年比一年增多。”他说,“年收入从2—3万;3—5万;5—8万;8—10万元,不断递增。”因此,他早已迈向康庄大道,脱贫致富了。“我靠养猪不仅娶了老婆,有了孩子,买了车子,造了房子,建了属于自己的养殖场,还有一定的积蓄。”这都是多年来养猪的付出所得的回报,从他的言表里可以看出他幸福满满。

“脱贫其实并不难,只要找准合适自己发展的路子,就要大胆地去尝试。现在,政策越来越好,我们也就越来越有信心了!”梁开根感慨地说。(通讯员 梁友)

养殖专业户(梁开根)

养殖专业户(梁开根)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0