掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵:礼炮爆炸男子险丧命 多科协作绿色通道保平安

怀化新闻讯 近日,沅陵一位中年男子被礼炮炸伤,致多脏器破裂出血命悬一线,经沅陵县人民医院多学科紧急抢救后,6月12日康复出院。

张干江,沅陵马底驿人,5月17日下午在家打扫庭院时,不料天降横祸,被碎屑中废弃的礼炮炸伤,头、颈、胸腹、四肢多处炸伤,送往沅陵县人民医院抢救。

入院时张干江简直就是一个血人,衣服裤子全是血,滴滴往下掉。剪开染血的衣物,肚子上有乒乓球大的洞,肠管外露。颈部有伤口,流血不止,呼吸时有气泡冒出。右手掌全毁了,五指缺如,残端处血液外涌。右大腿皮肤烫伤,其他小伤不计其数。

急诊科医务人员接诊后,一边迅速包扎止血抗休克治疗,一边紧急启动急危重症病人抢救程序,开通绿色通道。普外科、骨科、五官科医生第一时间赶往急诊科紧急会诊,输血科、影像放射科、麻醉手术科工作人员都紧急行动起来,争分夺秒,精诚合作,一幕多学科协作的生死时速的抢救在沅陵县人民医院开始了。

19时15分患者送入手术室抢救,首先由五官科张胜主任为首的手术团队处理气管损伤,接下来以普外科李继军主任和骨科周晴锋副主任为首的两个手术团队同时上台,共同手术,处理腹部和肢体的伤口。

经过手术探查发现患者开放性喉损伤、小肠穿孔、结肠穿孔、胃穿孔、肝破裂、膈肌破裂、右侧血气胸、腹膜后血肿、右手掌混损伤、全身多处软组织挫裂伤,腹腔里面有残存的玻璃碎屑。

十种伤,几乎每一种都是要命的伤,无影灯下,惊心动魄的抢救一直持续到凌晨。历经7个小时的手术治疗,5月18日凌晨1时30分手术结束,患者终于艰难的挺过了手术期,经过ICU和普外科后期精心医治,6月11日康复出院。(王娟 曹佳)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0