掌上怀化
首页 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

杨梅虽美味 采摘需谨慎——湖医附一半个月收治12名采摘杨梅摔伤患者

怀化新闻网讯 五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。眼下,正是杨梅成熟的季节,酸酸甜甜的杨梅是很多人的心头爱,而每到这个时候,因采摘杨梅而意外摔伤的事故也时有发生。6月13日,记者从湖南医药学院第一附属医院了解到,近半个月,已有12人因为采摘杨梅坠落摔倒,受伤入院。

今年40岁的张先生(化名)是中方县人,自家有好几树杨梅,每年杨梅成熟的时节,自己都会爬上树上采摘一些杨梅供自家吃或者送朋友。5月28日,他在采摘杨梅时发生意外,为了摘到品质好的杨梅,他越爬越高,树枝突然断裂,没等在场的人反应过来,就已经重重地摔在地上。家人紧急拨打120将其送往了湖南医药学院第一附属医院,诊断结果为第三腰椎体爆裂性骨折,并伴有一定神经损伤。“我摘杨梅算是比较有经验了,采摘的时候也很小心,真没想到,这次摔成这样。”杨先生戴着胸腰部支具,打着石膏,懊恼地说。

家住中方县接龙镇64岁的杨奶奶,6月6日一早,在自家院子里独自采摘杨梅,架好梯子,刚爬上去,人还没站稳,跟着就摔下来了,这一摔,重重伤到了老人的下巴,血肉迷糊,她疼地连呼救的声音都喊不出,幸好路人看到了这一幕,为老人喊来了急救车,经诊治,老人下颌贯通伤,多处骨折,必须接受手术治疗。

“每年杨梅季,我们都会收治不少因为采摘杨梅而摔伤的病人,今年仅仅半个月时间,已经收治了12名病人,并且个个伤得不轻,以腰椎骨折、多发性肋骨骨折、锁骨骨折为主,大都需要手术治疗。”湖医附一急诊科主任刘斌介绍说。

湖南医药学院第一附属医院脊柱外科医生罗敏提醒市民,杨梅树枝看起来很粗壮,其实质地非常脆,易折断,采摘杨梅要格外小心,如不慎从高处摔下来,尽量不要翻动,旁人也不要随意移动伤员,尤其不能乱摇伤者头部,随意背起伤者,或者以对伤者抬头抬脚的方式运送,这样会加重患者伤情,应第一时间拨打120,等待专业急救人员救治。(杨晖)

杨梅

医生查看患者恢复情况

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0