掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

生态创新融合发展|新晃:现代蔬菜文化产业园激活“绿色经济”

怀化新闻网讯 火热的6 月,新晃侗族自治县晃州镇梅子坪现代蔬菜文化产业园的蔬果大棚里,红瓤西瓜、黄瓤西瓜、刺黄瓜、水果黄瓜、西红柿和辣椒等应季蔬果随处可见。游客们兴致勃勃地观赏着满棚的果实,体验亲手采摘的乐趣,脸上挂满了喜悦的笑容。现代蔬菜文化产业园今年4 月28日开园以来,即将迎来第一个丰收季节。

现代蔬菜文化产业园是新晃侗族自治县人民政府与山东寿光市绿巨人农业科技有限公司共同投资建设的现代农业综合项目。该项目围绕园区景区化、农旅文一体化、蔬菜产业化、农业科普化的崭新农业模式而建,并延伸出万亩设施蔬菜项目。

新晃是传统农业县,全县有耕地面积43.395 万亩。近年来,新晃坚持“强工壮农”“努力建设湖南向西开放桥头堡前沿阵地”发展战略,以脱贫攻坚为总揽,全面深化农业农村各项改革,全力发展特色农业,现代蔬菜文化产业园建设是该县将现代农业与文化旅游融合发展的大胆尝试。县委、县政府把蔬菜文化产业园项目作为引领群众脱贫致富的重大工程,成立相关项目建设指挥部,在工作组织、资金调度、矛盾调处、土地流转和宣传发动上加大力度,确保项目高速运转。目前,计划投资1.38 亿元蔬菜文化产业园及万亩设施蔬菜项目的建设初见成效,现已建成总占地面积500 亩,集果蔬种植、生态观光、科技示范、科普教育、科技服务与培训、乡村旅游于一体的蔬菜文化产业园。万亩设施蔬菜项目也已于今年1月22 日启动,目前在波洲镇长塘坪村等地建设1000 亩。

除了作为主体部分的蔬菜大棚,产业园还建设相关配套设施,为一二三产业融合打下了坚实基础。产业园按照4A 级景区的标准进行打造,结合新晃的文化特色和资源优势, 建设生产棚、观光棚、育苗棚、生态餐厅,在园区内设置了文创馆、科技馆、花鸟馆、育苗馆,推进一二三产业深度融合。自4 月28日开园以来,日常每天接待500 至800 名游客,高峰期每天可接待1000至1500 名游客。“五一”期间,举办的以“绿色、生态、发展、共赢”为主题的2018 湖南·新晃首届蔬菜文化旅游节,吸引了怀化周边、贵州铜仁、玉屏、万山等地的大批游客慕名前来。在突出园区特色的同时,现代蔬菜文化产业园瞄准全域旅游产业发展,与燕来寺、龙溪古镇、坪南梯田、花海景点等连为一体,为省内外游客提供了更加独特、丰盛的休闲农旅大餐。

“我们的蔬菜出口马来西亚、泰国、加拿大、俄罗斯和越南等国家。”产业园负责人说,产业园的发展为贫困户的脱贫增收带来“源头活水”,在当地,产业园招收了百余名蔬菜工人,其中包括30 余名贫困户,人均工资达2300 元/月。(蒲佚明)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0