掌上怀化
首页 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

打好精准脱贫攻坚战 | 靖州农业综合开发助脱贫

怀化新闻网讯 “有了这条灌溉渠,村里几十亩田再也不愁没水灌溉了,我的五口鱼塘也有了活水,发鱼财不成问题。”靖州大堡子镇上河村村民龙文明指着村头的灌溉渠说。

龙文明所指的这一段灌溉渠是靖州去年年底投资26 万元建设的高标准农田建设项目之一。通过项目建设,该村近百亩稻田,实现“旱能灌、涝能排”目的。

今年以来,靖州紧紧围绕“稳粮、惠民、强基础、增后劲”的工作思路,以精准扶贫为重点,把农业综合开发与扶贫攻坚有机结合,通过建设高标准农田,改善农业生产条件,发展特色产业,拓宽农民增收渠道,让更多的贫困户搭上脱贫快车。去年来,全县累计投入资金1800 万元,完成20 个村农田基础水利设施建设,其中贫困村10 个,维修加固山塘8 座、拦河坝18 座、衬砌渠道31.28 公里、机耕道4.88 公里,高效节水2000 亩。同时,实施产业化经营项目,构建“公司+农户”“合作社+农户”“公司+合作社+农户”等经营模式,累计投入资金2532 万元,先后扶持了一品东方、湘百仕酒业、佰诺酒业、金和合作社等企业(合作社)。并带动了坳上杨梅、文溪香菇、铺口金秋梨、太阳坪蜜柚、大堡子山核桃、三锹肉牛等特色产品,加快了贫困村脱贫致富的进程,带动了农业增效、农民增收、美丽乡村建设。通过产业带动,全县实现9590 名贫困人口脱贫、20 个贫困村摘掉贫困“帽”,贫困发生率降至2%以下。(梁华 顺友 午棠 李平)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0